пятница, 23 февраля 2024 г.
icon
450.47
icon
488.81
icon
4.84
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-23oC
1xadv
×

Осужденный, заявивший о пытках после побега из колонии Степногорска, проглотил гвоздь

17 июня осужденный Ерболат Касенов совершил побег из колонии строгого режима города Степногорск, где отбывал 24-летний срок за убийство, передает kokshetau.asia.

В тот же день Ерболат Касенов был пойман. Осужденный, которому за побег из колонии строгого режима к имевшемуся сроку в 18 лет, было добавлено еще 3 года, по прибытию в учреждение города Караганды из СИЗО Кокшетау заявил, что он проглотил гвоздь в знак протеста, так как считает себя невиновным.

После данного инцидента с ним встретился председатель общественной наблюдательной комиссии Акмолинской области Олжас Сыздыков, которому осужденный рассказал, что пошел на побег от безысходности.

Касенов заявил, что получил срок в 24 года за убийство, которого не совершал. После того как ему пришел отказ из генеральной прокуратуры, он решился идти на побег, чтобы его застрелили.

После вмешательства правозащитника и публикации на сайте издания, департамент агентства по противодействию коррупции Акмолинской области начал расследование в отношении сотрудников полиции Целиноградского РОВД по факту пыток, о которых заявил осужденный. Однако вскоре дело было прекращено за отсутствием состава преступление.

Тем не менее, мать осужденного — Баглан Касенова, настаивает, что в отношении ее сына применялись пытки, под давлением которых он признался в преступлении, которого не совершал, а расследование не было проведено должным образом.

В свою очередь, представляющий интересы Ерболата Касенова в деле по заявлению о пытках адвокат Аманжол Мухамедьяров заявил, что помимо всего прочего не была проведена необходимая психолого-психиатрическая экспертиза.

«Не были соблюдены принципы всесторонности, полноты и объективности расследования. Все было поверхностно, не были исследованы все обстоятельства дела. Не была произведена психолого-психиатрическая экспертиза. К примеру, все международные эксперты рекомендуют проводить психолого-психиатрическое исследование лица, которое заявляет о пытках. И практика такая есть, что путем таких исследований были доказаны факты применения пыток даже по прошествии нескольких лет. Также не проводилась экспертиза с применением полиграфа. В экспертном заключении написано, что ее не удалось провести, так как у моего подзащитного дрожали руки из-за холодной камеры. Сейчас материалы дела находятся в прокуратуре, после чего мы будем подавать жалобу на постановление о прекращении дела за отсутствием состава преступления. Мы намерены добиться того чтобы дело было вновь возбуждено и расследовано всесторонне и объективно, все свидетели были допрошены», — заявил Аманжол Мухамедьяров.

Сейчас осужденного Ерболата Касенова готовят к отправке в учреждение максимальной безопасности УК-161/12 в городе Аркалык для отбывания дальнейшего наказания.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0