+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.11.2018 в 23:56

Завершено расследование дела о крушении пассажирского поезда в Шу: Кто будет отвечать

Досудебное производство по делу о крушении пассажирского поезда №9/10 «Астана-Алматы», произошедшего 17 июня этого года, завершено, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Главной транспортной прокуратуры РК.

Завершено расследование дела о крушении пассажирского поезда в Шу: Кто будет отвечать Фото взято с сайта stan.kz

Как сообщается, расследованием установлено, что причиной схода вагонов послужило искривление пути под воздействием продольных сил из-за несвоевременного выполнения планово-предупредительных работ по текущему содержанию железнодорожного полотна.

«Ответственными за надлежащее содержание данного отрезка пути являлись работники Шуской дистанции пути — заместитель начальника, начальник участка №2 и его заместитель. Указанные лица признаны подозреваемыми по делу, их деяния квалифицированы по статье «Нарушение правил безопасности движения ж/д транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека, причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также крупного ущерба», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, данные выводы подтверждены судебной экспертизой, исследованиями специалистов, свидетельскими показаниями, изъятой документацией, а также другими доказательствами.

«По делу допрошены более 700 человек, признаны потерпевшими 75 юридических и физических лиц, проведено более 50 различных экспертиз и исследований, которые в совокупности сформированы в более чем 70 томов», — сообщили в прокуратуре.

Уголовное дело 1 ноября направлено в Шуский районный суд.

Напомним, 17 июня в Жамбылской области, в результате аварии опрокинулось восемь пассажирских вагонов поезда «Байтерек» №9, направление Астана — Алматы. В результате происшествия 25 пассажиров получили различные травмы, погиб 12-летний ребенок.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев выразил соболезнования родным и близким погибшего мальчика он также заявил, что расследование находится на его личном контроле.

Для выяснения причин схода вагонов сформирован оперативный штаб. По результатам эксперимента, исключена вероятность того, что причиной схода пассажирских вагонов явился касательный контакт с грузовым составом.

По словам министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, по данному факту возбуждено уголовное дело. 19 июня полиция задержала машиниста, управлявшего поездом «Астана- Алматы». После трагедии с поездом в Шу  КТЖ начал внеплановую проверку железных дорог.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика