+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.11.2018 в 10:39

Многомиллионный арбитражный спор в Париже закончился в пользу Казахстана

8 ноября арбитражным трибуналом при международной торговой палате вынесено решение, согласно которому Трибунал отклонил все требования турецкой компании Mağdenli YerHizmetleri ve Taşıma Anonim Şirketi к Республике Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции РК.

Многомиллионный арбитражный спор в Париже закончился в пользу Казахстана Фото взято с сайта ruspekh.ru

В марте 2015 года турецкая компания, которая совместно с СПК «Атырау» является учредителем «АТМА - аэропорт Атырау и Перевозки», инициировал арбитражный процесс против Республики Казахстан.

4 июня 2018 года в Международной торговой палате в Париже прошли основные слушания.

Истец обвинял Республику Казахстан в осуществлении мероприятий по экспроприации услуг по поставке топлива, грузовых услуг и услуг по обслуживанию вертолетов путем создания международного аэропорта Атырау, а также заявлял, что Республика Казахстан обязана возместить дополнительные инвестиции истца в «АТМА − аэропорт Атырау и Перевозки».

Сумма требований Истца составила около 16 млн долларов США плюс проценты и арбитражные издержки.

Изучив доводы сторон, Трибунал отказал по всем пунктам требований истца. Трибунал заключил, что государственными органами Казахстана не были совершены какие-либо действия по экспроприации услуг по поставке топлива, грузовых услуг и услуг по обслуживанию вертолетов, а также по воспрепятствованию возврата дополнительных инвестиций истцу.

Таким образом, Трибунал постановил, что истец должен понести все расходы за организацию работы и арбитражные издержки на сумму около 500 тыс долларов США.

«Решение арбитражного трибунала полностью подтверждает корректную позицию Республики Казахстан, которая по-прежнему следует политике всесторонней поддержки иностранных инвесторов на территории Казахстана», − отметил министр юстиции Марат Бекетаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика