среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

В Актобе вынесли приговор по делу о гибели 52 граждан Узбекистана в автобусе

Подсудимым, обвиняемых в гибели 52 граждан Узбекистана, суд вынес приговор, однако свою вину они не признали, передает Bnews.kz.

В Актобе вынесли приговор по делу о гибели 52 граждан Узбекистана в автобусе

Фото взято с сайта sb.by

Актюбинский суд вынес вердикт по делу о массовой гибели пассажиров автобуса на трассе в Иргизском районе Актюбинской области. На скамье подсудимых пятеро казахстанцев. Троим водителям: Максату Пернебекову, Нуржану Кыргызбаеву и Барату Танатову вменяют нарушения требований пожарной безопасности и правил эксплуатации транспортных средств, повлекшие смерть двух и более лиц. Учредитель транспортной компании «Азия транзит сервис» Нурлыбек Тилепбаев, которому инкриминируют подделку документов и не выполнение обязательств, а также механик Бахадир Бердибаев, который, по данным следствия разрешил выпустить в рейс неисправный автобус.

Государственный обвинитель просил посадить подсудимых на 7 лет в тюрьму, а родственники погибших настаивали на самом суровом наказании и выплате многомиллионной компенсации за моральный ущерб.

Рассмотрев все доказательства, суд признал подсудимых виновными и приговорил всех к лишению свободы. Отбывать срок они будут в колонии-поселении.

«Нуржана Кыргызбаева признать виновными и определить 5 лет лишения свободы. Местом отбывания определить колонию поселение. На 7 лет лишить водительских прав», - сообщил судья Иргизского районного суда Актюбинской области Серик Махамбетов.

Такой же приговор вынесен двум другим водителям − Максату Пернебекову и Барату Танатову. Учредитель компании и механик транспортной компании, обслуживавшей автобус приговорены к лишению свободы на срок три года и 6 месяцев, а также лишены права заниматься пассажирскими перевозками в течении 5 лет.

Родственникам погибших они должны заплатить ущерб 2 млн тенге каждому.

Своей вины в ходе следствия и судебного процесса осужденные не признали. Адвокаты заявили о том, что будут обжаловать приговор.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения