+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.11.2018 в 18:30
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

«Вы толкаете нас на преступление!»: Дачники грозятся пойти к Акорде, если чиновники не прекратят посягать на их землю

Поселок «Жибек жолы», находящийся рядом с чертой столицы, и поселок Аршалы — центр одноименного района — разделяют более 200 км. Местные, участки которых волей судьбы оказались посреди элитного поселка, в суде отстаивают свое право жить на добросовестно приобретенной земле. Эта эпопея, когда дачникам приходилось ездить на заседания то в Аршалы, то в Кокшетау длится около двух лет, передает ИА «NewTimes.kz».

«Вы толкаете нас на преступление!»: Дачники грозятся пойти к Акорде, если чиновники не прекратят посягать на их землю Фото: NewTimes.kz

Судебное дело возникло тогда, когда представители отдела земельных отношений Аршалынского района якобы выявили нарушения, допущенные во время составления договора купли-продажи между ними и ТОО «Агрофирма «Поиск», который они сами же заключили несколько лет назад. Районные чиновники  направили письмо в ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области», где перечислили эти нарушения с просьбой провести проверку и принять меры. А те якобы осуществили «проверку» и подали иск в суд на ТОО «Агрофирма «Поиск» с требованием признать договор купли-продажи незаконным.

Дачники с трудом добились того, чтобы суд признал их «третьей стороной» в этом деле. Ведь в свое время они купили землю у ТОО «Агрофирма «Поиск». Если ТОО «Агрофирма «Поиск» проиграет иск, то и дачники останутся без своих 7 соток.

На судебном заседании 1 ноября на резонный вопрос адвоката Зейнепкуль Султановой: «Что послужило основанием для написания такого письма в ГУ?», работник отдела земельных отношений ответил, что основанием послужила проверка, которую они (отдел земельных отношений — прим. NT) сами и провели.

На следующий вопрос: «Где документ или протокол той проверки?», молодой человек ответил, что такой документ имеется, но они не взяли его с собой, но на следующее судебное заседание они принесут этот документ.

В ходе того судебного заседания выяснилась еще одна деталь — письмо писал сам аким Аршалынского района Азамат Тайжанов.

После чего судья Медет Бимендин сообщил дату следующего судебного заседания, которое должно было состояться 9 ноября.

8 ноября дачникам позвонили из суда и предупредили, что какие-то документы не готовы и поэтому заседание переносится на 20 ноября.

Стоит отметить, что в начале ноября аким Аршалынского района Азамат Тайжанов, по письму которого и закрутилась судебная карусель, подал в отставку.

На судебное заседание 20 ноября пришел очередной представитель истца. 


 Фото: NewTimes.kz

Юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек начал спрашивать чиновника о наличии протокола проверки, который должен был быть основанием для написания письма в ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области».

Выяснилось, что протокола и других документов, подтверждающих этот факт, нет.

«Уважаемый представитель! Вы нас толкаете на преступление! Не дайте нам собраться и пойти к Белому Дому! Вы этого добиваетесь? Это последний суд и мы после этого пойдем туда! Понял?» — обратилась к чиновнику Гульнара Киреева.

Владелица дачного участка Мадина Ибраева, выступавшая на суде, назвала злополучное письмо экс-акима «филькиной грамотой» и потребовала у чиновника отозвать иск. Чиновник же только переминался с ноги на ногу, его лоб блестел, и стало очевидно, что он не тот человек, который принимает решение об отзыве иска.

И тогда дачники обратились к судье с требованием оставить иск ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области» без рассмотрения и, тем самым, завершить судебный процесс.


 Фото: facebook.com/bbazarbek

Судья Бимендин, внимательно выслушав разгоряченных дачников, задав им вопросы, перебрав, возможно, разные варианты, в конце концов, выдал новое требование.

Он заявил, что для «всестороннего рассмотрения» дела ему очень необходимо посмотреть на протоколы заседаний ТОО «Агрофирма «Поиск» середины 2000-х годов, с письменным согласием каждого члена товарищества на продажу земельных участков дачникам.

Представитель ответчика заметил, что в товариществе состоят более тысячи человек, но спорить с судьей не стал.

Судья сделал объявление о том, что следующее судебное заседание состоится 4 декабря и вот тогда он уж точно вынесет решение.

По словам Дины Базарбаевой, ее участок с одной стороны граничит с дачей депутата Бекболата Тлеухана, а с другой граничит с дачей акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева. Она считает не совсем искренними доводы чиновников о том, что они судятся для того, чтобы вернуть земли дачников в госфонд, поменяв целевое назначение земли на «сельскохозяйственное».

«Они что, баранов там будут пасти?» — недоумевает она.

Нет смысла письменно передавать все, что высказали судье и застенчивому чиновнику, представлявшему госучреждение, возмущенные дачники.

Напомним, что в этом году ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области» не первый раз подает иск в суд, пытаясь вернуть в госсобственность эти земли.

Их участие в этом деле началось с того, что аким района Азамат Тайжанов написал письмо в ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области», после чего ГУ подало иск о признании недействительными договоров купли-продажи между ТОО «Агрофирма «Поиск» и отделом земельных отношений Аршалынского района. Решением экономического суда от 6 февраля иск был удовлетворен.

Однако постановлением судебной коллегии по гражданским делам Акмолинского областного суда от 05.07.2018 года решение было отменено с передачей дела на новое рассмотрение. Основанием к отмене решения послужило то, что суд первой инстанции (экономический) не привлек к участию в деле третьих лиц, права которых затрагиваются поданным иском. Третьи лица — это более 100 человек, которые в настоящее время являются собственниками земельных оспариваемых участков и права которых надлежащим образом зарегистрированы в органах регистрации.

При новом рассмотрении в стадии подготовки истец (ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области») заявил ходатайство об оставлении иска без рассмотрения и определением от 15.08.2018 года иск был оставлен без рассмотрения.

С недвижимого имущества дачников сняли арест.

Но вскоре ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области» подало иск в Аршалынский суд с теми же требованиями и основаниями.

На имущество дачников опять наложили арест.


При написании данной статьи стало известно, что кресло акима Аршалынского перестало пустовать. Его занял Талгат Муханбеджанов. Ранее он занимал должность руководителя ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области», которое является истцом в это деле.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика