+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.01.2019 в 18:14

Подруга подсудимой по делу Дениса Тена рассказала, что делали обвиняемые до и после трагедии

После обеда в ходе главного судебного разбирательства по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена допросили еще нескольких человек, в том числе свидетеля и подругу подсудимой Жанар Толыбаевой, передает holanews.kz.

Подруга подсудимой по делу Дениса Тена рассказала, что делали обвиняемые до и после трагедии Фото: holanews.kz

Ербол Кадыров стал очевидцем драки. Он живет в Капчагае и занимается частным извозом. В тот день он отвозил пожилого человека к парикмахеру на Байсеитова, когда увидел, как дерутся трое парней.

«Когда я прибежал, Денис еще стоял на ногах, но был почти без сознания. Потом он оперся на решетку игровой площадки, а затем сам упал. Его нога кровоточила. Я сразу же вызвал скорую. Полицейский убежал, я остался там. Лиц нападавших я не видел», − сказал Кадыров.

Потом, по его словам, подошла девушка Анель, которая попросила Кадырова снять с пострадавшего футболку и перевязала рану. Тогда свидетель не знал, что это Денис Тен. Ербол Кадыров утверждает, что на спортплощадке был еще один свидетель, который просил прохожих о помощи, а позже пропал. Сам Кадыров ушел, когда у него взяли показания.

Оксана Тен уточнила насчет футболки, кто ее снял. Ранее бармен «Гедониста» Уалиханов сказал в суде, что футболку с Дениса сняли он и полицейский.

«Я разорвал футболку сзади и снял с него, чтобы не повредить сильно. Никто не помогал снять эту футболку. Потом полицейские попросили нас отойти. На тот момент я сидел с ним и вытирал его лицо. Когда пришли полицейские, Денис лежал с голым торсом», − сказал Кадыров.

Менеджер языкового центра Анель Ибраева рассказала, что 19 июля шла по Курмангазы на работу увидела, что собрались люди:

«Я подошла и помогала завязать его ногу. Затем взяла его телефон, он лежал весь в крови рядом. Сначала хотела позвонить родителям, но не смогла дозвониться. Я звонила по всем последним номерам, с кем разговаривал Денис», − вспоминает Ибраева.

Когда девушка дозвонилась до мамы спортсмена, Оксана Тен, подняв трубку, сказала, что в дороге и сбросила. Ибраева не успела рассказать ей, что случилось. Затем мать Дениса перезвонила сама. Как только услышала о случившемся, то вскрикнула и попросила адрес.

Другая свидетельница, Жайна Естилеуова, была знакома с Жанар Толыбаевой со студенческой скамьи. Когда она давала показания в суде, то постоянно путалась в датах. Девушка утверждает, что была плохо знакома с Нуралы Киясовым и Арманом Кудайбергеновым. Они с Жанар Толыбаевой и парнями временно жили в Шаныраке в доме брата Киясова Султана. У Нуралы и Армана постоянно не было денег. Ребята часто не ночевали дома. В ночь с 18 на 19 июля они снова уехали на «заработки». Причем, как говорит Естилеуова, она не знала, что те занимаются воровством.

«18 июля в дом Султана пришла девушка Киясова Мансура. Она устроила истерику, кричала, что она беременна от него и требовала, чтобы он женился, иначе она подаст в суд. Мансура требовала денег, чтобы сделать аборт. Когда я позвонила, то Жанар сказала, что они ищут денег для Мансуры. Это 15-20 тыс тенге», − рассказывает свидетельница.

При этом Жайна не знала, что Толыбаева и Кудайбергенов встречались, и Жанар ждала от него ребенка. 19 июля после обеда Естилеуова и Толыбаева пошли искать квартиру в аренду.

«Жанар была без настроения, но не хотела этого показывать. Султан и Нуралы поссорились. Султан ругался из-за того, что Нуралы вечно гуляет. Арман (прим. − Кудайбергенов) попросил собрать его вещи. После этого сел в машину и уехал. Я заметила у Нуралы на одежде несколько капель крови. Но не придала этому особого значения. Думала, что подрался», − рассказала девушка.

По ее словам, когда 19 июля Киясов явился домой, его брат избил его ремнем и отобрал ключи от машины. Он был очень зол, из-за того, что тот не ночевал дома. Естилеуова уточнила, что 19 июля подсудимые пришли домой около 16:00

Об убийстве спортсмена она узнала из Instagram. Удивилась, когда в гости к Султану пришел их родственник и сказал: «Оказывается, Дениса Тена убил наш Нуралы». После ее привезли в участок вместе с Жанар Толыбаевой, так как тоже подозревали в сообщничестве. Только в УВД она узнала, что убийство совершили Толыбаева, Киясов и Кудайбергенов.

«Я не верю, что Жанар, Арман и Нуралы могли пойти на такое. По тому, как они помогли мне, я заметила их человечность», − заключила она.

Ергали Ерсаин − друг Дениса, управляющий BurritoGo говорит, что о трагедии узнал от Кайрата Какимжана. С Денисом Теном он познакомился в апреле-мае 2018-го. Тогда фигуристу нужен был рекламный ролик, Ерсаин помог ему в этом. Он отметил, что они не обсуждали какие-либо личные вопросы. В основном, только рабочие планы. Последний раз он видел спортсмена 19 июля в BurritoGo.

«Когда мы приехали на место, то там было много людей. Я подошел к знакомым, Руслану (Хайруллаеву) и Мадине (Акмаевой). Они рассказали подробности. Мы ждали, когда нам отдадут сумку Дениса - ее долго не отдавали. После этого мы поехали в больницу», − говорит он.

Оксана Тен спросила, почему после смерти Дениса Ерсаин и Руслан Хайруллаев резко сблизились. Ведь они познакомились совсем недавно, только на открытии ресторана. Ерсаин ответил, что они не так близки, в основном общаются по работе.

Ранее свои показания дали полицейские, дежурившие в тот роковой день рядом с местом убийства. На сегодняшнем заседании свидетели сидели с журналистами и слушали показания друг друга, что является нарушением закона. Адвокат Устемиров попросил секретаря в дальнейшем решить этот вопрос.

3 января показания давали подсудимые. Арман Кудайбергенов признался, что снял зеркала с машины фигуриста, однако он отрицает причастность к убийству Дениса Тена. Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева полностью отрицают свою вину.

На прошлом заседании, 4 января, мать Дениса Тена Оксана Тен говорила, что это могло быть заказное убийство. Также показания давала хозяйка квартиры, которую снимали подсудимые перед трагедией, и бывший одноклассник Дениса Руслан Хайруллаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика