+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.02.2019 в 22:59

«Украли 706 лошадей»: Фермер в Актюбинской области заявил о волоките в деле

Колоссальный ущерб нанесли владельцам крестьянского хозяйства — у них украли 706 лошадей за несколько лет, передает diapazon.kz.

«Украли 706 лошадей»: Фермер в Актюбинской области заявил о волоките в деле Фото взято с сайта China.org.cn

«500 лошадей увели в 2015 году, еще 206 украли в 2018 году. Живыми никто их уже не вернет, но я хочу, чтобы причастных к краже наказали. А дело волокитят, жалобы в МВД и генпрокуратуру спускают вниз, конокрады на свободе», — рассказал изданию фермер.

На базе совхоза в Айтекебийском районе Куанбек Асимбет вместе с отцом создали частное хозяйство ПК «Асем–Наз».

«Отцу 82-й год пошел, он с 80-го года руководил этим совхозом, потом ПК. Мы занимаемся разведением коров племенной породы, лошадей. В 2015 году в нашем хозяйстве пропало 500 лошадей. У нас было подозрение на табунщиков, они в то время пьянствовали. Но следствие на этом акцент не сделало. Пропавших лошадей полиция так и не нашла», — рассказал изданию владелец предприятия Куанбек Асимбет.

По его словам, в 2018 году ситуация повторилась.

«В апреле 2018 года табуны пригнали с зимовки в местность «Мамыт», ближе к центральной усадьбе. Отец оглядел табуны и сразу понял, что лошадей не хватает. Пересчитали, оказалось, что пропали 206 голов. Завели уголовное дело, но его приостановили, не могли установить причастных к преступлению (…). Есть подозреваемые, есть их признания, но до сих пор нет ответа, кто конкретно украл всех 206 лошадей, я уже не говорю о предыдущих 500, там вообще перспектив нет. Дело волокитят в полиции. Мне сообщили, что пастух, который давал в присутствии прокурора признательные показания, может от них отказаться, так как во время допроса был пьян. Как такое может быть? Мы там с отцом присутствовали, он был абсолютно трезв. Следствие не тем занимается. Интересовались, какие субсидии я получаю от государства, но это не относится к лошадям, на них дотаций мы не получаем. Следователь не изучил устав нашего хозяйства, в котором указано, что учредителей двое, а значит, столько же должно быть и потерпевших. Но потерпевшим признали только моего отца, а меня сделали свидетелем. Хотя свидетелем чего я могу быть? Пытались уличить в неверном учете скота. Но у меня калькуляция правильная, весь скот таврирован. Табунщики регулярно сдают отчет, от количества скота зависит их зарплата, соцотчисления», — рассказывает Куанбек Асимбет.

Фигурантами уголовного дела по статье «Растрата вверенного имущества» стали три табунщика хозяйства. Дело передали в Хромтауский райсуд.

«В суде выяснилось грубое нарушение нормы УПК. Следователь двоим подозреваемым вообще не определил меру пресечения. Его ошибку исправил суд, определил им подписку о невыезде. Уголовное дело вернули на доследование. Мы ходатайствовали, чтобы дело передали в департамент полиции в Актобе. Но его вернули тому же следователю, который допустил нарушение законности. По ходатайству защиты подозреваемого изучали его подпись в контракте, отбирали образцы для сравнения, а потерпевшего при этом не было. Хотят увести его от ответственности. Мы писали письма в МВД, генпрокуратуру, но наши жалобы спускают на областной уровень, а оттуда — снова в район. И все остается, как есть. Наш ущерб — 44 миллиона тенге. Я скот уже не верну, но мне хочется, чтобы правосудие восторжествовало. В районах сотнями пропадает скот и не могут найти преступников», — говорит Куанбек Асимбет.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика