среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Правосудие Роза Нургалиева
20 февраля, 2019, 07:53

В Уральске суд оправдал таксиста, который защищаясь от нападения пассажира, убил его по неосторожности

Уральский городской суд оправдал подсудимого К., обвиняемого по статье УК РК «Причинение смерти по неосторожности», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу суда ЗКО.

В Уральске суд оправдал таксиста, который защищаясь от нападения пассажира, убил его по неосторожности

Согласно материалам дела, в октябре прошлого года К. занимался частным извозом. На очередном вызове к нему сели двое пассажиров, один из которых находился в состоянии алкогольного опьянения. По дороге нетрезвый пассажир начал нецензурно браниться в адрес водителя. Таксист отказался выполнять заказ и попросил пассажира покинуть автомобиль, но тот, разозлившись, попытался ударить водителя. Таксист выскочил из автомобиля, за ним выбрался пассажир и уже на улице снова попытался его ударить.

«Последний, реально восприняв посягательство, как опасное для своей жизни и здоровья, нанес пассажиру в область лица удар, от которого он в результате падения на землю, получил открытую черепно-мозговую травму и скончался. Исследовав доказательства, представленные стороной обвинения, суд сделал вывод о несостоятельности обвинения по части первой статьи 104 УК РК. Вина подсудимого в превышении пределов необходимой обороны, повлекшей смерть по неосторожности, не доказана. Действия подсудимого расценены, как необходимая оборона, в связи с чем суд оправдал его за отсутствием в его деяниях признаков состава уголовного правонарушения», — говорится в материалах дела.

При рассмотрении дела суд учел тот факт, что подсудимый, видя явное превосходство потерпевшего в силе, спровоцировавшего конфликт и необоснованно напавшего на него, вынужден был применить меры самообороны. При этом действия и выбранный способ защиты соответствовали характеру общественно опасного посягательства.

После оглашения оправдательного приговора и отмены меры пресечения гражданину К. разъяснено право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования.

Приговор не вступил в законную силу.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения