+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.08.2019 в 16:54

Cуд признал незаконными проверки в столичной кондитерской Happy cake

Несладко пришлось кондитерской Happy Cake, ведь им в судебном порядке пришлось доказывать качество своей продукции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-служба НПП «Атамекен».

Cуд признал незаконными проверки в столичной кондитерской Happy cake Фото взято с сайта degustator.kz

История тортов от Happy Cake началась в 2013 году. Семья Солтоновых пекли на заказ на дому, продавали через Instagram. Дело наладилось и расширилось до сети магазинов в столице. Бизнес успешно развивался, собралась обширная клиентская база, которых удовлетворяло качество и вкус выпечки.

Однако с 2018 года у компании возникли первые проблемы – управление контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана объявило их объектом незначительной эпидемической значимости. А с 15 апреля 2019 года в отношении Happy cake началась проверка. По результатам которой был вынесен акт санитарно-эпидемиологического обследования о выявлении нарушении и выписано предписание об их устранении.

В свою очередь хозяин кондитерской начал оспаривать этот акт, сославшись на проведение проверки с грубыми нарушениями требований закона, отсутствие причинно-следственной связи между отравлениями и продукцией товарищества. В ходе судебного заседания прокурор дал заключение о частичном удовлетворении заявления.

Стоит отметить, что проверка и профилактический контроль и надзор с посещением объекта признаются недействительными, если они проведены органом контроля и надзора с грубым нарушением.

Основаниями для назначения проверки — полученные четыре извещения от людей, связавших свое заболевание с купленным в Happy сake тортом «Птичье молоко». Однако в ходе расследования выяснилось, что жалоб на Happy cake в этот период (с 14 апреля по 27 мая 2019 года) не поступало. Кроме того, суду представлены нотариально заверенные заявления от пострадавших лиц, что с жалобами в госорганы не обращались и претензий к Happy cake не имеют, т.к. источником заражения был выявлен другой продукт.

Таким образом, отсутствие обращений и регистрации физических лиц, юридического лица свидетельствуют об отсутствии оснований для проведения проверки.
Исходя из акта санитарно-эпидемиологического обследования всего за период проверки помимо 4 случаев острой кишечной инфекции, за медицинской помощью обратилось 9 человек, также связывающих свое заболевание с потреблением кондитерской продукции Happy Cake. Всего пострадавших 13 человек. Окончательный диагноз сальмонеллез. Официальное специальное расследование не установило источник инфекции ни в одном из случаев.

Доводы управления, что торт являлся лишь фактором передачи бактерии сальмонеллы, не были приняты во внимание, поскольку расследованием не установлено из каких источников был заражен этот торт.

Согласно результатам бактериологических исследований, ни в одном из образцов, изъятых на объекте, сальмонеллы не обнаружено. Не выявлена она по результатам отбора пищевой продукции, смывов из внешней среды, воды.

По выводам специалистов – микробиологов, докторов биологических наук — заражение торта в помещении ТОО практически исключается, если ни в одном из образцов, изъятых в товариществе, сальмонелла не обнаружена.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика