+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.08.2019 в 13:03

На 3,5 года лишения свободы осудили экс-акима из Костанайской области

Сегодня в суде №2 в Костанае состоялось оглашение по делу о взяточничестве в отношении бывшего акима Аулиекольского района. Вместе с ним на скамье подсудимых — взяткодатель Анатолий Громченко, руководитель строительной фирмы «Гренада», передает tobolinfo.kz.

На 3,5 года лишения свободы осудили экс-акима из Костанайской области Фото взято с сайта sobitie.com.ua

По материалам дела, началось все с того, что фирма «Гренада» выиграла конкурс на капитальный ремонт школы в Аулиеколе. Хотя заказчиком выступал отдел образования района, Кисиков предложил Громченко свое участие — своевременное финансирование и беспрепятственный прием актов выполненных работ.

«Вознаграждение» за содействие составило 7 млн тенге. 2 июля деньги были переданы, после чего Кисикова и Громченко задержали. Подсудимые признали вину, поэтому следствие прошло в упрощенном порядке.

В ходе прений прокурор запросил для экс-акима три с половиной года лишения свободы, для предпринимателя — два с половиной. Адвокаты же подсудимых в свою очередь просили не лишать их подсудимых свободы. Сегодня судья вынес решение.

Асхат Кисиков приговорен к 3 годам шести месяцам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, Анатолия Громченко признать виновным и назначить наказание в виде двух лет лишения свободы в учреждении минимальной безопасности.

«Согласно статьям, по которым осуждены Кисиков и Громченко, предусмотрено наказание в виде лишения свободы либо в виде штрафа, — дал пояснения судья Кабенов. — Штраф для Кисикова составил бы 30-кратный размер взятки, а это 210 млн тенге, а для Громченко 15-кратный — 105 млн. Подсудимые пояснили, что такие большие суммы выплатить не смогут, поэтому наказание назначено в виде лишения свободы».

Осужденные будут отбывать наказание в учреждении минимальной безопасности (колония-поселение).


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика