Работница акимата присвоила соцпособия 10 многодетных семей

Агентство по противодействию коррупции выявили махинации с начислением адресной социальной помощи многодетным семьям, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Работница акимата присвоила соцпособия 10 многодетных семей
Фото взято с сайта nadezhda.kz

По данным антикоррупционной службы, 25 июля к трем годам лишения свободы осудили главного специалиста сектора по назначению социальных выплат ГУ «Отдел занятости и социальных программ Караганды» Ж. Смагулову.

«Используя свое служебное положение, при подаче заявки на выплату АСП, руководитель указывала под чужими анкетными данными свои личные реквизиты и получала пособие», — отметили в антикоррупционной службе.

В общей сложности ей удалось похитить 1,6 млн тенге, которые предназначены для выплаты АСП 10 семьям, относящимся к категории социально-уязвимых.

27 марта за получение взятки в сумме 20 тыс тенге за положительное решение вопроса о предоставлении АСП осудили главного специалиста акимата сельского округа Торткуль Ордабасинского района Туркестанской области А. Абдираманов.

Также в Шымкенте должностные лица отдела занятости районов Абай, Аль-Фараби, Енбекши и Каратау за содействие в получении положительного заключения для выплаты АСП получали незаконное вознаграждение в размере 10-15% от суммы начисленного пособия.

Аналогичные факты выявлены в Акмолинской и Туркестанской областях.

При этом в Туркестанской области установлены 13 фактов излишнего начисления денежных средств.

По информации антикоррупционной службы, причиной ошибочных переводов адресно-социальной помощи послужили факты введения платежей вручную, отсутствие формирования потребности и списков в АИС «Е-Халык».

В настоящее время ведутся работы по возмещению ущерба.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда