В Караганде вынесли приговор обвиняемому в убийстве у «Древнего Рима»

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области признал виновными фигурантов дела об убийстве возле ресторана «Древний Рим» в совершении преступлений. При этом главный обвиняемый получил 19 лет лишения свободы, передает Kursiv.kz.

В Караганде вынесли приговор обвиняемому в убийстве у «Древнего Рима»
Фото: Shutterstock

Согласно вынесенному судебному акту, двое подсудимых – Сохак Малхасян и Армен Хачатрян – были освобождены от уголовной ответственности ввиду примирения с потерпевшей стороной и заглаживанием вреда.

Также суд ограничил свободу на срок от 4 до 4,5 лет шестерых осужденных: Торгома Малхасяна, Хачатура Оганнисяна, Жасура Пирова, Каира Надырбекова, Давида Галкина и Нурулу Васифа. Лишил свободы на три года четверых осужденных: Тиграна Степаняна, Армана Оганнисяна, Болата Жумамратова, Илью Щурока.

На 19 лет – главного обвиняемого Юсифа Нурулу. Во время оглашения приговора его мать упала в обморок, но сразу пришла в сознание. Его вывели из зала судебного заседания. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны, постановив взыскать с Юсифа Нурулу около 3 млн тенге.

В качестве потерпевшего на всех процессах присутствовал отец погибшего мужчины Бахытжан Жансеит. В рамках уголовного дела он заявил гражданский иск с требованием о возмещении морального и материального вреда в сумме более 30 млн тенге. 11 друзей погибшего, четверо из которых получили ножевые ранения, также были признаны потерпевшими. Однако отказались от претензий и не участвовали в судебных заседаниях.

Согласно версии обвинения, ночью 31 января 2019 года произошли три групповые драки – в самом ресторане «Древний Рим», возле фонтана и за его воротами.

Подвыпившие гости требовали продолжения музыкальной программы, но получили от хозяев отказ. Поскольку силы были неравны, посетители вызвали по телефону подмогу. Среди приехавших оказался Рахымжан Жансеит, которого ранил ножом в подколенную артерию и легкое Юсиф Нурулу. От обильной кровопотери 23-летний мужчина скончался.

Вместе с тем существуют альтернативные версии произошедших событий. По одной из них, смертельные ранения погибшему нанесли Нарек Гурурян и мужчина, личность которого следствием не установлена. По другой, Рахымжан Жансеит скончался не от полученных травм, а от того, что ему своевременно не оказали медицинскую помощь.

Тело Рахымжана Жансеита было обнаружено только спустя несколько часов вдалеке от места драки. В материалах дела, как утверждает сторона защиты, отсутствует фрагмент записи с камер наружного видеонаблюдения, соответствующий периоду времени, когда происходила драка за воротами. Кроме того, в ходе судебных прений представитель Бахытжана Жансеита Гульден Хамитова попросила суд отреагировать на то, что 11 друзей погибшего оставили его в опасности.

На первом судебном заседании обвиняемый Каир Надырбеков заявил о применении пыток следователями Михайловского отдела полиции Караганды. В настоящее время в отношении них проводит досудебное расследование антикоррупционная служба. Уголовное дело зарегистрировано по статье 146 часть 2 пункт 1 «Пытки, совершенные группой лиц по предварительному сговору». На грубое обращение и шантаж со стороны следственных органов жаловались и другие подсудимые.

Напомним, новогоднее убийство возле ресторана «Древний Рим» вызвало широкий общественный резонанс. В Караганде несколько дней длились акции протеста с требованиями скорейшего поиска и наказания виновных. Хотя конфликт имел под собой бытовую почву, в социальных сетях его считали межнациональным. В отношении распространителей подобной информации было возбуждено отдельное уголовное дело.

Позже стало известно, что трехэтажное здание ресторана выставлено на продажу за 2,35 млн евро.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота