Пресс релизы 17.05.2014, 14:06

Глава Мангистауской области предложил обязать недропользователей готовить местные кадры

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев выступил на парламентских слушаниях в Мажилисе Парламента РК, поделившись своим мнением с участниками. Тема парламентских слушаний «О качестве и перспективах подготовки кадров в системе технического и профессионального, высшего образования для отраслей экономики», передает ИА «NewTimes.kz».

В частности, он предложил рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство в части расширения обязательств недропользователей в сфере подготовки казахстанских кадров.

Руководитель региона напомнил, что согласно Закону РК «О недрах и недропользовании» в рамках партнерского соглашения все недропользователи обязаны производить отчисления в размере 1% от совокупного годового дохода по контрактной деятельности на обучение.

При этом, по словам Алика Айдарбаева, многие недропользователи отчисления на обучение используют как соцпакет, производя формально оплату за учебу детей сотрудников. Кроме того, зачастую этих же обученных специалистов не берут на работу.

«Предлагаем внести изменения в упомянутый закон в части расширения сферы его применения, разрешив часть средств направлять на модернизацию организаций технического и профессионального образования. Это позволит самим компаниям смело инвестировать в развитие профессионально-технического образования»,  — сказал А.Айдарбаев.

Он также предложил ввести в общеобразовательных школах обязательную профориентацию среди старшеклассников, так как по мнению акима области, это необходимо.

Немаловажную роль также, по словам А.Айдарбаева, играет и информационно-пропагандистская работа, которую необходимо проводить для повышения привлекательности рабочих и инженерно-технических специальностей, изменения статуса рабочей профессии.

«Молодежь должна знать реальные истории успеха. Ярчайшим примером для казахстанской молодежи должен быть пример Лидера нации, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, начинавшего свой трудовой путь у доменных печей Темиртау. Пример Президента – пример «социального лифта» для современной молодежи. Подтверждение того, что своим трудом можно достичь небывалых высот»,  —  уверен А.Айдарбаев.

Более того, аким поделился опытом, накопленным в регионе по эффективному сотрудничеству учебных заведений и предприятий.

Отметив возможности Мангистау в качестве регионального транспортно-логистического узла, А.Айдарбаев подчеркнул, что в перспективе в области предстоит реализовать ряд проектов, которые закрепят статус Казахстана как ключевого игрока в сфере международной транспортировки грузов. И реализация этих проектов требует привлечения квалифицированных кадров.

По словам А.Айдарбаева, сегодня подготовкой кадров в регионе целенаправленно занимаются два вуза с общим контингентом 5212 человек и 24 колледжа с контингентом 26 тысяч человек, обучающихся по 115 специальностям. В том числе около 12 тысяч студентов обучается в рамках государственного заказа.

Чтобы удовлетворить растущие потребности экономики региона в профессиональных кадрах, а также в целях повышения конкурентоспособности специалистов во всех колледжах области введено дополнительное изучение английского языка. Более того, в трех учебных заведениях в пилотном режиме изучается китайский язык.

Кроме того, для обеспечения полноценного прохождения производственной практики и возможного трудоустройства заключаются договора с предприятиями. В 2012 учебном году было подписано 504 договора, в 2013 году их число достигло 590.

«Партнерство дало свои позитивные результаты: за последние три года число студентов, обучающихся за счет предприятий, возросло с 52 до 227. Однако мы намерены углублять взаимодействие учебных заведений и предприятий региона. Сегодня внедряются элементы дуальной системы обучения в 8 колледжах по 11 специальностям. С нового учебного года планируется внедрение элементов дуальной системы обучения еще в 7 колледжах», – сказал А.Айдарбаев.

Для улучшения взаимодействия глава региона считает необходимым выработать механизмы стимулирования сотрудничества предприятий малого и среднего бизнеса с учебными заведениями. Данную работу целесообразно проводить совместными усилиями министерства образования и науки и Национальной палаты предпринимателей, которая, как отметил аким, точно знает потребности бизнеса в квалифицированных кадрах.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс «Астана ЛРТ» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
По теме:

24 ноября, вторник