В Казахстане 1 июля начинается прием платежей по обязательному медицинскому страхованию

Государственные органы завершили подготовительную работу, необходимую для начала приема платежей в систему обязательного медицинского страхования с 1 июля 2017 года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

«На сегодня уже проведены работы с госкорпорацией «Правительство для граждан» и Национальным банком Республики Казахстан с тем, чтобы начать прием платежей в срок — с 1 июля 2017 года», — сообщила управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования» Забира Оразалиева на пресс-конференции, посвященной вопросам подготовки к старту приема платежей в систему ОСМС.

Управляющий директор Фонда социального медицинского страхования Оразалиева напомнила, что парламент Казахстана в настоящее время рассматривает поправки в закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» (ОСМС), в котором существенно снижены ставки взносов и отчислений работодателей и индивидуальных предпринимателей.

«Максимальная ставка для работодателей снижена с 5% до 3%, для индивидуальных предпринимателей — с 7% до 5%. При этом для всех категорий плательщиков снижены ставки в стартовом периоде», — напомнила Оразалиева.

«Снижение ставок изначально было предложением Национальной палаты предпринимателей и связано с текущей экономической ситуацией. Ставка отчислений работодателей с 1 июля 2017 года составит 1% от заработной платы работника, но не выше 15-кратного размера минимальной зарплаты», — отметила в свою очередь Оспанова.

Как известно, первые выплаты в ОСМС начинают делать работодатели и индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы. Размер платежей ИП фиксированный — 5% от 2 МЗП или 2 445,9 тенге в условиях 2017 года.

Государство с 1 января 2018 года в рамках ОСМС будет оплачивать страховку за 14 социально уязвимых категорий граждан или, по прогнозам, около 10 млн человек.

«Основная задача, которая стоит сегодня перед министерством здравоохранения — это обеспечить равные условия частным и государственным поставщикам медицинских услуг в рамках обязательного социального медицинского страхования для развития конкуренции с целью улучшения качества и доступности медицинской помощи населению Казахстана», — сказал директор департамента управления проектами министерства здравоохранения РК Тимур Султангазиев.

Он отметил, что к этому времени созданы механизмы взаимодействия с участниками рынка в сфере здравоохранения. С 2016 года функционирует Бизнес Совет, в состав которого входят представители частных, страховых, международных консалтинговых компаний, НПП «Атамекен», руководители крупных медицинских организаций и ассоциаций.

«Министерством в целях снижения барьеров для участия частных субъектов здравоохранения в оказании услуг гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) пересмотрены Правила выбора поставщика услуг. Вносимые изменения, в первую очередь, касаются исключения этапа выбора потенциального субподрядчика услуг ГОБМП и отмены единого реестра потенциальных субподрядчиков. Данные поправки предприняты в рамках дерегулирования также и с целью расширения прав и повышения ответственности поставщиков медицинских услуг. Сокращен перечень документов при подаче заявки, как на участие в кампании прикрепления к организациям первичной санитарно-медицинской помощи (ПМСП), так и на участие в процедуре выбора поставщика услуг ГОБМП. Снижен показатель численности населения для прикрепления к ПСМП на городском уровне с 2000 до 1500 человек. Таким образом, не только государственные, но и частные медицинские учреждения будут оказывать медицинские услуги на равных правах в рамках ГОБМП и в системе ОСМС. На сегодняшний день внедрена альтернативная форма проверкам в сфере санитарно-эпидемиологического контроля и надзора — санитарно-эпидемиологический аудит», — рассказал представитель Минздрава РК.

Что касается качества медицинских услуг в условиях ОСМС, Султангазиев подчеркнул, что оно будет обеспечиваться установлением стандартов в области здравоохранения, внедрением клинических протоколов и алгоритмов по организации оказания медицинской помощи, организации конкурсов среди субъектов здравоохранения на оказание медицинской помощи, аккредитации медицинских услуг, оплаты услуг с учетом результатов контроля договорных обязательств по качеству и объему медицинских услуг и результатов государственного контроля и надзора в области здравоохранения.

«В ходе брифинга была продемонстрирована схема движения средств в системе обязательного социального медицинского страхования. Так, на первом этапе плательщик делает взнос через отделение любого банка второго уровня или «Казпочты», данные обрабатываются через терминал госкорпорации «Правительство для граждан» — проверяются корректность суммы, индивидуальный идентификационный номер (ИИН), фамилия, имя, отчество получателя. Затем, если все данные верны, средства направляются на счет Фонда социального медстрахования в Национальном банке Республики Казахстан, а данные о взносах и отчислениях — в налоговые органы. При введении неверных данных сумма возвращается на счет плательщика», — проинформировали в ведомстве.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
По теме:

24 октября, воскресенье