Ребенок умер в частном детсаду Актау: Няня проходит по уголовному делу как свидетель

Полицейские Актау расследуют обстоятельства смерти ребенка. Мальчик полутора лет скончался у няни в частном детсаду. Родители привели его впервые. Няня рассказала врачам: малыш уснул, а позже она обнаружила его посиневшим, передает телеканал «Астана».

Ребенок умер в частном детсаду Актау: Няня проходит по уголовному делу как свидетель
Фото: скриншот видео

Мать пятерых детей арендовала квартиру с мужем. Подрабатывала на дому, нянчила еще нескольких чужих малышей. 6 декабря взяла новенького — полуторагодовалого мальчика.

Позже няня расскажет врачам: ребенок постоянно плакал, к обеду уснул и уже не проснулся.

«Плакал, затем он уснул. После нянечка обнаружила его уже синим и вызвала «103» сразу. Обнаружен ребенок, лежащий в коридоре, лицом вверх без признаков дыхания, в бессознательном состоянии, кожные покровы были холодные, выраженный ацеоноз», — сказала замдиректора Мангистауской станции скорой неотложной медицинской помощи Жайнагуль Ильясова.

Врачи констатировали смерть при няне и родителях. Но родные все же настояли на реанимации ребенка. Малыша доставили в детскую больницу. Выяснилось, что на учете с патологиями и врожденными заболеваниями мальчик не состоял.

По факту смерти ребенка завели уголовное дело. Но няня на свободе, пока проходит как свидетель.

Тем временем деятельность частных нянь в Актау невозможно контролировать, говорят в городском отделе образования. Сколько их — посчитать еще сложнее, но в целом такие мини-сады на дому есть в каждом многоквартирном доме. Специалисты также считают, что в смерти мальчика есть и вина родителей.

«Если бы они уведомляли нас, мы бы им уже сказали, у них уже ответственность была бы. У нас же есть типовые правила, вот они должны работать по ним. У родителей же тоже ответственность: раз они отдают в руки неквалифицированного, получается, их уже это не интересует, есть или нет у нее образование, это уже по согласию родителей», — говорит завкабинетом дошкольных учреждений центра развития образования при отделе образования Актау.

Точная причина смерти будет известна через месяц. Ровно столько требуется для результатов гистологии. Но, по данным врачей скорой помощи, признаков насильственной смерти на теле малыша не обнаружено.

Напомним, 6 декабря в частном детском саду, расположенном в 27-м микрорайоне, скончался ребенок 2018 года рождения.

Позже в городском отделе образования сообщили, что годовалый ребенок скончался в квартире женщины, оказывавшей услуги няни на дому.

Руководитель управления здравоохранения Мангистауской области Ануар Сагимбаев назвал возможную причину гибели малыша.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник