Арестован экс-директор президентского спортклуба «Астана»

Экс-директора президентского профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбека Кульчикова подозревают в крупных хищениях спонсорских миллиардов фонда «Самрук Казына», передает  «Первый канал Евразия».

Арестован экс-директор президентского спортклуба  «Астана»
Фото: tengrinews.kz

Арестован экс-директор президентского профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбек Кульчиков. Его подозревают в крупных хищениях спонсорских миллиардов Фонда «Самрук Казына». По версии следствия, свои преступные схемы Кульчиков проворачивал не один. 

Следствие раскрыло преступную схему, которую выстроил экс-директор профессионального спортивного клуба "Астана" Аманбек Кульчиков в сговоре с руководителем велокоманды Astana Pro Team Ляззат Шамшиевой и главой Astana Motorsport Артуром Ардавичусом". Аманбек Кульчиков принимал заявки о финансировании на суммы, в несколько раз превышающие расходы, а также подложные отчеты о целевом использовании денег, представленные Шамшиевой и Ардавичусом.

Деньги они выводили через счета иностранных компаний. Длилось все это целых 2 года.

"К примеру, при отсутствии необходимости в 2018 году заключен мнимый договор с казахстанским ТОО, занимающимся реализацией автошин в Алматы, о закупе таких же 6 велосипедов и запасных частей к ним на 219 тысяч евро.

При этом фактически даже эти велосипеды так и не были поставлены, а деньги похищены". Аманбек Кульчиков и Ляззат Шамшиева водворены в СИЗО. Элитные квартиры, машины и земельные участки подозреваемых арестованы. Сумма ущерба составила 2 млрд тенге.

Часть денег шла на оплату перелетов по Казахстану и миру членов их семей и лиц, не имеющих к спорту вообще никакого  отношения. О многомиллионных хищениях в автоспорте стало известно еще в декабре.

На предъявленные тогда обвинения бронзовый призер ралли-рейда "Дакар-2012" Артур Ардавичус ответил в тот же день, и в интервью нашему телеканалу заверил, что ни от кого не скрывается. Более того, поддерживает связь со следователем. Но после, как сквозь землю провалился. Теперь его ищет Интерпол», –  сообщил руководитель второго департамента агенства по противодейтсвию коррупции РК  Сергей Паров. 

 

Loading...

31 марта, вторник