Воспитателей дома-интерната в Атырау не накажут за избиение детей-инвалидов

Воспитатели интерната, где в марте прошлого года, выявили факты жестокого отношения к детям-инвалидам, избежали наказания, передает atpress.kz.

Воспитателей дома-интерната в Атырау не накажут за избиение детей-инвалидов
Фото взято с сайта gazeta.a42.ru

В центре оказания специальных социальных услуг №3, где постоянно проживают 98 детей, оставшихся без попечения родителей, факты жестокого обращения и применения физической силы в отношении воспитанников выявили прокуроры, когда проверили камеры видеонаблюдения.

Работников интерната отстранили от работы и возбудили в отношении них уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением». Им грозили штраф, общественные или исправительные работы, либо арест до 40 суток.

В свою очередь акимат Атырауской области создал комиссию, которая начала свое служебное расследование. В дело вмешалась председатель сената Дарига Назарбаева.

Всего в избиении детей-инвалидов, имевшее место в январе-феврале 2019 года, подозревались пять работников интерната – воспитатели и санитары. Полиция начала досудебное расследование 13 марта 2019 года, назначив 27 марта судебно-медицинскую экспертизу, которая 8 апреля дала заключение о наличии у двух детей «телесных повреждений легкой степени». Еще у шестерых несовершеннолетних телесных повреждений не обнаружено.

«Поскольку уголовный проступок имел место в период с 13 января по 18 февраля 2019 года, 20 февраля текущего года уголовное дело прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 35 УПК («за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности»)», —сообщили в департаменте полиции Атырауской области на запрос ATPress.kz .

Редакция со ссылкой на источники сообщает, что с момента избиений до назначения экспертизы прошло достаточно времени для исчезновения следов побоев. Однако дети-инвалиды, к сожалению, не могли дать четкие и ясные показания. Этим якобы и затруднялся ход следствия, для которого одно лишь наличие видеозаписей оказалось недостаточным. Фигуранты дела в интернате больше не работают.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

16 октября, суббота