Оползень сошел в предгорьях Алматы

Масса грунта сошла на территорию учебно-оздоровительного комплекса. Как сообщили специалисты, сохраняется угроза повторного схода. Могут обрушиться здания комлпекса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы.

Оползень сошел в предгорьях Алматы
Фото: пресс-служба ДЧС Алматы

Как сообщили в департаменте по ЧС, оползень объемом 7200  кубических метров сошел 18 апреля в Медеуском районе, по улице Керей — Жанибек хандар, № 502, на территории учебно-оздоровительного комплекса «Тау-күнi».

«Масса грунта сошла в  русло реки Кіші Алматы, при этом  не перекрыв русло реки — вода протекала без препятствий. Разрушений строений, жертв и пострадавших нет.

Причиной схода оползня стало переувлажнение грунта до 1 метра (при норме 0,4) в результате прошедших обильных осадков в период с 14 по 15 апреля текущего года», — говорится в сообщении ДЧС.

По информации алматинского городского эксплуатационного управления «Казселезащита» по данному адресу в настоящее время сохраняется угроза повторного оползня, существует вероятность обрушения зданий на территории комплекса — спортзал, бассейн и хозпостройка.

В связи с чем, сотрудниками ДЧС города Алматы обследованы и определены участки, где возможны повторные оползни.

Как отметили в депаратменете по ЧС, опасные места огорожены по всему периметру сигнальной лентой.

Владельцу учреждения выдано уведомление об ограничении доступа людей к опасной зоне и зданиям, расположенным в ней.

«Между тем, на фоне произошедших событий, население города было дважды уведомлено с помощью приложения Дармен и sms-рассылок.

Штормовое предупреждение об угрозе схода оползней в горной местности действует и в настоящее время», — отметили в пресс-службе ведомства.

По данным ДЧС, на территории города Алматы имеется 41 оползнеопасных участка, однако на сегодняшний день точной информации, какие из них представляют реальную угрозу — нет, вследствие чего не определены меры по их устранению.

«В связи с чем, в прошлом году департаментом по ЧС было предложено провести паспортизацию оползнеоопасных участков на территории города Алматы, что было и поддержано акимом и из местного бюджета на текущий год выделено 35 млн тенге.

В настоящее время заключен договор подряда с АО «Институт географии и водной безопасности», ведется паспортизация оползнеопасных участков», — говорится в сообщении.

По информации ДЧС, ежегодно, весной на территории города происходит около пяти таких оползней, в основном в горных и предгорных районах.

С марта месяца текущего года Медеуском и Бостандыкском районах зарегистрировано 4 случая оползней с общим объемом сошедшей массы 7220 кубических метров.

Самый крупный из них сошел на территорию учебно-оздоровительного комплекса «Тау-күнi» (объем: 7200 м3).

Основной причиной возникновения оползневых процессов явилось переувлажнение грунта в результате обильных осадков, подрезка склонов, прорыв поливочных водопроводов и септиков, а также хаотичная застройка на посадочных грунтах в предгорных районах.

В статье:
Loading...

10 июля, пятница