Рыбак утонул на глазах у приятелей в Восточном Казахстане

Трагедией закончилась рыбалка троих мужчин на реке Иртыш в Зайсанском районе ВКО, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДЧС ВКО.

Рыбак утонул на глазах у приятелей в Восточном Казахстане
Иллюстративное фото взято с сайта salamnews.org

Трое приятелей отправились рыбачить на реку Иртыш. Один из них на резиновой лодке выплыл на середину реки.

Лодка неожиданно перевернулась, и мужчина оказался в воде. Спасательного жилета у него не было, и он начал тонуть.

Тонущий рыбак  кричал о помощи, но находился далеко от берега, в труднодоступном месте. Его товарищи не смогли оказать ему  помощь и мужчина 1973 года рождения утонул.

Как отметили в департаменте по ЧС, это далеко не первый случай, когда, пренебрегая правилами безопасности, тонут люди.

Спасатели рассказали, какие правила безопасности нужно соблюдать, чтобы избежать трагедии на воде.

«При всех своих плюсах рыбалка — это не самый безопасный вид отдыха, поэтому, чтобы избежать трагических последствий, следует придерживаться мер предосторожности», — говорят они.

Если вы рыбачите с лодки, перед выходом на реку ее нужно внимательно осмотреть на наличие трещин, а также установить световые сигналы и обязательно взять спасательные жилеты.

Также не рекомендуется  перегружать лодку и не выплывать на ней людям, не умеющим плавать. Вставать в судне нужно только в случае необходимости, а если вдруг оно начало протекать, следует воспользоваться черпаком.

Наиболее рискованно рыбачить с резиновой лодки, особенно в местах скопления коряг, ведь небольшой наплыв на корягу приведет к печальным последствиям.

Нужно помнить, что при переворачивании лодки она сначала встает на бок, а уже затем поворачивается вверх дном. Если же человек не умеет плавать, нельзя паниковать, а постараться схватиться за лодку и работать ногами.

«На рыбной ловле в первую очередь нужно помнить о технике безопасности, а не об улове, ведь эта рыбалка может стать последней», — напоминают спасатели.

Loading...

14 июля, вторник