Статистику по разрушенным домам в Шымкенте после ливня подсчитали спасатели

В пресс-службе КЧС МВД РК рассказали, сколько домов и хозпостроек пострадало в результате обильных осадков, а также привели статистику количества эвакуированных местных жителей в мегаполисе и Енбекшинском районе, передает ИА «NewTimes.kz».

Статистику по разрушенным домам в Шымкенте после ливня подсчитали спасатели
Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

В результате ливня и воды, поступавшей по арычным каналам из Толебийского района Туркестанской области, всего по Шымкенту подтоплено 38 жилых домов и 63 дворовых участка с хозяйственными постройками, разрушены 11 хозяйственных построек (саманные) и одно жилое временное строение. 

«Жертв и пострадавших нет. В эвакуационные пункты спасателями эвакуирован 331 житель, после размещения они разошлись по родственникам», — сообщили  в ведомстве.

Так, в селе Елтай Енбекшинского района произошло подтопление 38 жилых домов и 60 дворовых территорий с хозяйственными постройками. 

 

«Вода из вышеуказанных  участков отведена и откачана силами спасателей, местных исполнительных органов и национальной гвардии РК. Всего откачано более 7 тыс кубометров. Проводятся работы по очистке и углублению арыков. Из зоны подтопления эвакуировано 300 человек», — дополнил официальный представитель КЧС МВД РК Нурсултан Нурахметов.

В селе Откорм Енбекшинского района на подпорно-перекатном сооружении произошел подмыв левого берега реки Бадам, из-за чего создалась угроза обрушения двух жилых домов. 

Спасатели эвакуировали 31 человека. В результате проведенных берегоукрепительных работ реки Бадам угроза подтопления миновала.

В селе Абдулабад Енбекшинского района произошло подтопление трех дворовых участков с хозяйственными постройками. Спасателями и сотрудниками местных исполнительных органов из данных дворов откачано свыше 600 кубометров воды.

Всего в аварийно-спасательных работах задействованы 168 человек личного состава, 19 единиц техники и 21 мотопомпа ДЧС Шымкента, 74 работника и 55 единиц техники местных исполнительных органов, 100 военнослужащих и 4 единицы техники национальной гвардии РК.

Напомним, вчера мы сообщали, что в двух районах Туркестанской области были подтопления из-за дождей. Позже стало известно, что в регионе объявлена ЧС.

По сообщению пресс-службы ДЧС Алматы, за ночь в городе выпала четверть месячной нормы осадков. Алматинцы поделились фотографиями и видео с залитых водой улиц.

Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

Loading...