Четверо детей умерли в детском учреждении: Акимат ВКО раскрыл подробности

В акимате Восточно-Казахстанской области прокомментировали ситуацию со смертью детей в детском центре оказания спецуслуг в Аягозе. По словам представителя акимата, дети скончались от тяжелых основных и сопутствующих заболеваний, передает ИА «NewTimes.kz».

Четверо детей умерли в детском учреждении: Акимат ВКО раскрыл подробности
Фото взято с сайта pravmir.ru

Уполномоченный по правам ребенка в РК и руководитель фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин в своем аккаунте в Facebook рассказала о вопиющих фактах, произошедших в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг Восточно-Казахстанской области.

Детский омбудсмен сообщила, что в данном учреждении произошла смерть четырех воспитанников.

Аружан Саин рассказала, что по сложившейся ситуации в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг она обращалась сначала к акиму ВКО Даниалу Ахметову, в прокуратуру, ДП ВКО. Также была вынуждена обратиться к президенту с просьбой передать дело на расследование в генеральную прокуратуру.

«Летом прошлого года к нам поступило обращение по видео, в котором дети говорят о сексуальном насилии, воспитатель обратилась в полицию, но администрация учреждения обвинила ее во лжи. В итоге воспитатель приезжала в Алматы для прохождения независимой экспертизы на полиграфе, который показал, что она говорит правду.

Затем к нам обращались родители детей, которые воспитываются в этом интернате, с жалобами на условия содержания детей. Более того, дети, которые проходили по делу в рамках следствия, были госпитализированы в психиатрическую больницу», — пишет Аружан Саин.

Кроме того, Аружан Саин сообщила об отдельных учреждениях в регионах, в которых происходят вопиющие нарушения прав детей.

«Мы, конечно, не прекратим свою работу по этим фактам, но пора уже проводить глубокие комплексные проверки деятельности этих учреждений, не только из этого региона. Потому что страдают новые и новые дети.

Особенно трудно защищать детей, у которых нет родителей и некому представлять, кроме официальных опекунов в лице руководителей интернатов, когда дети имеют диагнозы, при которых не могут рассказать, что с ними происходит, а ими можно прикрыть многое. А тех, кто пытается помочь, обвиняют во лжи», — утверждает омбудсмен.

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась в акимат ВКО, чтобы узнать подробности смерти четверых воспитанников спеццентра. По словам представителя акимата, причиной стали тяжелые врожденные заболевания. 

«Для изучения четырех случаев смерти воспитанников Аязозского детского центра по поручению акима области в апреле была создана областная межведомственная комиссия из представителей управления социальной защиты, здравоохранения, контроля медицинской деятельности, а также органов прокуратуры и полиции.

По итогам работы комиссией установлено, что дети скончались вследствие тяжелых основных и сопутствующих заболеваний. Следует отметить, что в данном учреждении получают услуги дети до 18 лет с тяжелыми множественными врожденными патологиями.

В целях обеспечения безопасности детей в период угрозы распространения коронавирусной инфекции в учреждении действует режим карантина. Ранее все воспитанники и работники учреждения проходили тесты на КВИ. Результаты отрицательные», — прокомментировал представитель акимата ВКО.

По словам главного педиатра ВКО Шолпан Макашевой, которая была в составе межведомственной комиссии, у умерших детей были тяжелые врожденные патологии с пороками развития. Также она заверила, что воспитаннники находятся под наблюдением медперсонала:

«Касательно смерти четырех детей Аягозского специализированного детского центра необходимо отметить, что отягощенный коморбидный фон, сочетанная врожденная патология с пороками развития на фоне кахексии с развитием полиорганной недостаточности явились причинами смерти больных.

В рамках работы областной межведомственной комиссии мной осмотрены все воспитанники, находящиеся в детском центре. Дети получают весь объем медицинских и социальных услуг. Они находятся на круглосуточном наблюдении работников учреждения, в том числе медицинского персонала».

Loading...

3 июля, пятница