Тюлени покусали несколько человек в Мангистау впервые за 18 лет

В Тупкараганском районе тюлени внезапно стали нападать на людей. Укусы получили шесть человек, в том числе, несколько детей, передает Lada.kz.

Тюлени покусали несколько человек в Мангистау впервые за 18 лет
Фото взято с сайта inform.kz

Как сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Мангистауской области, вечером 8 июня в скорую помощь с жалобами на укусы тюленей обратились несколько человек, среди них трое детей.

По информации ведомства, нападение тюленей произошло во время купания, примерно в 19:40.

Самому старшему пострадавшему 20 лет, младшему — шесть.

«В приемный покой Тупкараганской районной больницы двоих пациентов доставила бригада скорой медицинской помощи, остальные трое обратились сами. Врачи диагностировали у них укусы, рану левого предплечья и правой кисти.

Маленьким пациентам провели первичную хирургическую обработку и вакцину против бешенства, после чего их отпустили по домам. В госпитализации необходимости не было», — рассказали в пресс-службе управления здравоохранения Мангистауской области.

В ведомстве отметили, что при необходимости дальнейшее лечение пациенты могут получать у врача общей практики по месту жительства.

Медики призывают всех проявлять меры предосторожности, особенно во время купального сезона.

Позже стало известно еще об одном случае нападения тюленя на мужчину. Это уже шестой пострадавший.

Как отмечает издание, температура воды в Тупкараганском районе, в частности, в Форт-Шевченко превышает 20 градусов.

Экологи занялись изучением необычного поведения тюленей в Тупкараганском районе.

По их словам, в последний раз факты нападения тюленей на людей были зафиксированы в мангистау 17-18 лет назад.

Специалисты советуют отдыхающим проявлять в воде и на пляжах максимальную бдительность.

«Сейчас сложно говорить о том, что вызвало такое необычное поведение, а его, действительно, можно характеризовать, как необычное, потому что тот случай нападения тюленей на людей, который произошел в Актау 17-18 лет назад, там, конечно, была совершенно иная ситуация.

Была аномальная жара и безумно теплое море, в связи с чем, в черте города в воде находились сотни людей.

И по одной из версий, которую в то время связывали с нападениями, что тюленям необходимо было пропитание, а рыба подходила близко к берегу. И, естественно, купающиеся люди создавали проблему для ластоногих. Что сейчас происходит в Форт-Шевченко, конечно, нужно наблюдать», — сказал руководитель неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кирилл Осин.

Эколог посоветовал отдыхающим проявлять максимальную бдительность и внимание, находясь в море и на побережье.

«Конечно, если вдруг вы заметили тюленя в воде, то лучше выйти из моря и не допустить, чтобы вас укусили. Мы будем смотреть за ситуацией, поскольку пока сказать конкретно, что в данный момент случилось с тюленями — сложно», — сказал Кирилл Осин.

Он назвал причины, по которым животные могли напасть на людей.

«Возможно, вода прогревается, особенно, в районе Баутино, где всегда в это время теплая вода, может быть, это тоже связано с кормовой базой, с питанием тюленей.

Но на кадрах, которые мы видим, что тюлень выбегает из воды, это пока сложно поддается объяснению. И еще пока неизвестно точное количество тюленей, то есть это один или два, или мы говорим о десятках, пока этот факт тоже, к сожалению, не установлен», — сказал Кирилл Осин.

Loading...

3 июля, пятница