«Люди в спешке покидали дома»: Что творится на мусорном полигоне близ Алматы

Причина пожара на мусорном полигоне пока не установлена. В очагах возгорания проводятся рекультивация и засыпка грунтом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал Алматы.

«Люди в спешке покидали дома»: Что творится на мусорном полигоне близ Алматы
Фото взято с сайта телеканала «Алматы»

«Подтянуты силы и средств. На данный момент от ДЧС Алматинской области работает 10 единиц техники и 71 человек личного состава, от местного исполнительного органа, то есть от акимата Илийского района, — 27 человек личного состава», — сообщил начальник ГУ «СПиАСР» ДЧС Алматинской области Данияр Искаков.

Масштабы пожара поражают воображение. Огонь стремительно распространился далеко за территорию полигона и почти добрался до жилого сектора.

«Огонь поразил не только мусорную свалку, но и прилегающую к ней территорию, если бы не препятствие в виде Капчагайской трассы, то пламя перебросилось бы на близлежащие строения», — говорит журналист.

Пока одни в спешке покидали свои жилища, другие пытались укрыться на крыше собственного дома. Разгул стихии удалось остановить только к утру. Но кое-где мусор все еще продолжает тлеть.

«Вовремя все приехали. Вот сотрудники ГАИ уже вторые сутки не уезжают, контролируют движение. Мы им, конечно, благодарны за то, что они вовремя предприняли все меры», — говорит Олег Белгожаев, житель дачного сектора «Рассвет-2».

Впрочем, опасность еще не миновала. Специалисты говорят, что мусор может вспыхнуть в любой момент. Поэтому при помощи авиации тлеющую территорию поливают водой. По словам журналиста, земля не справляется, потребовалась поддержка с воздуха. Огонь тушили с помощью вертолета Ми-8. 

Накануне из-за сильного задымления видимость на участке трассы Алматы — Оскемен была практически нулевая. Дымовая завеса за считанные минуты окутала проезжую часть. Из-за чего произошло массовое ДТП с участием восьми машин. Обломки авто до сих пор разбросаны по обочине.

«Сначала было задымление, потом начался такой черный столб, мы его увидели из дома, начали фотографировать», — рассказывает местная жительница Евгения Терещенко.

Жители дачного массива «Рассвет-2» давно жалуются на свалку у себя под носом. По их словам, возгорание там происходит регулярно, хоть и не в таких масштабах. Кроме того, неприятный запах, плохая экология и птицы стали привычными для дачников.

«Было очень страшно. Дым валил черный. Машины уже не могли друг друга видеть, и поэтому получились такие страшные аварии», — говорит Нина Вейсалова.

Впрочем, в районном акимате заверили, что полигон законно существует более 10 лет, а жалобы от жильцов к ним никогда не поступали. Сейчас эта государственная земля находится в аренде у частных лиц.

«Две частные компании здесь обслуживают — ТОО «Таза Жер» и «Таза Алем».

Первая компания — ТОО «Таза Жер» занимается уже как три года. Она бытовые отходы сортирует, а «Таза Алем» занимается рекультивацией, начала работу только в этом году», — сообщил пресс-секретарь акима Илийского района Бахтияр Рымжанов.

Причина возгорания на полигоне выясняется. Экспертиза покажет, был ли это поджог или случайное стечение обстоятельств. Тем не менее, жители близлежащих поселков требуют закрыть гигантскую свалку.

Loading...

11 июля, суббота