Крушение АН-28 под Алматы: Отец погибшего летчика возмущен результатами расследования

Отец погибшего летчика Евгения Кутафина не согласен с результатами расследования авиакатастрофы, которая произошла под Алматы в 2017 году. Самолет АН-28 вылетел в Шымкент к тяжелобольной пациентке. Через 12 минут после взлета судно рухнуло, 5 человек погибли, передает телеканал «Астана».

Крушение АН-28 под Алматы: Отец погибшего летчика возмущен результатами расследования
Фото взято с сайта ibirzha.kz

По версии следствия, неопытным пилотам поручили выполнять рейс на неподготовленном самолете. Однако отец погибшего уверен, что в расчет не приняли столкновение с внешним предметом. Из-за этого у борта появились пробоины, произошёл взрыв кислородных баллонов.

Мужчина готов привести заключения пяти опытных экспертов-летчиков. К примеру, локаторы зафиксировали неопознанные «засветки». После экспертизы специалисты готовы определить их характер.                                                     

«На самолет было оказано внешнее воздействие. В принципе следствие этим вопросом совершенно не занималось. Самолетом в этот момент никто не управлял. И есть тому подтверждение. Именно медицинские заключения, что травмы и ожоги были получены прижизненно, незадолго до столкновения с землей. Следствие проигнорировало очевидные факты и не выполнило ряд мероприятий», — говорит Виталий Кутафин.

Он уверен и его сын, и второй пилот не допускали ошибок. Они были хорошо подготовленными и опытными.  Мужчина требует тщательного и объективного расследования ЧП.  Он намерен обратиться с жалобой и выводами независимых летчиков к Президенту страны. 

«Причина трагедии — это не человеческий фактор. Это не люди, не экипаж и не воздушное судно. Все было исправно — до какого-то момента. И вот попытка притянуть те или иные факты — это увод расследования в сторону поиска виновных, хотя основная задача следствия — это поиск причины», — заключил он.

Напомним, самолет санавиации Ан-28 в 18:35 вылетел по маршруту Алматы-Шымкент. В 18:47 исчез с локатора. На борту самолета находились пять человек.

Позднее был обнаружен горящим в 28 километрах от Алматы. На место ЧП прибыли спасатели.

Как сообщили в комитете по чрезвычайным ситуациям, все, находившиеся на борту люди, погибли.

Комитет гражданской авиации МИР РК сообщил подробности крушения самолета Ан-28 близ Алматы и опубликовал имена погибших пилотов.

Как сообщил руководитель пресс-службы акимата Алматинской области, Галымурат Жукел, самолёт АН-28 упал на территории крестьянского хозяйства, расположенного в Илийском районе Алматинской области. При падении воздушное судно задело только линии электропередач, кроме этого никакие гражданские строения не пострадали.

Бригада санитарной авиации в составе двух врачей летела из Алматы в Шымкент для оказания медицинской помощи роженице в тяжелом состоянии.

Loading...

6 августа, четверг