Гибель 8-летней астанчанки в бассейне ТРЦ: Дело закрыли, но никого не наказали

Больше года прошло с момента трагического инцидента в бассейне ТРЦ «Хан-Шатыр», когда там утонула первоклассница. С тех пор виновные так и не понесли наказание, а уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Гибель 8-летней астанчанки в бассейне ТРЦ: Дело закрыли, но никого не наказали
Фото: кадр из видео

Напомним, 8-летняя девочка утонула 3 июня прошлого года. Трагедия произошла на глазах друзей из пришкольного лагеря. Несмотря на установленные камеры видеонаблюдения и 24 сопровождающих, девочку не удалось спасти.

Отец погибшей первоклассницы Ажар Кабуловой Ермек Кабулов с ужасом вспоминает пережитый инцидент, за который по-прежнему никого не наказали.

«Живую, не болевшую ничем дочь отдал в школу. Утром забрал, через два дня — в морге. Если бы школа не повела детей в «Хан Шатыр», дочь была бы живой», — с горечью говорит он.

Мужчина возмущается: на следующий день после смерти дочь на всю страну назвали ребенком с задержкой психического развития. Видимо, при таких обстоятельствах легче выставить это как несчастный случай.

Далее ответчики по делу заявили об оказываемой психологической и денежной помощи семье Кабуловых, но и это, по словам адвоката, необоснованные слова.

«Это такого содержания отчеты. Это простые цифры с фамилиями. Ни подписи должностного лица, ни печати. При этом директор школы заявила, что у них таким образом ведется бухгалтерия, что оказана помощь в размере 640 тыс тенге», — прокомментировал адвокат семьи Кабуловых по административному делу Олег Саакян.

Много непонятного, особенно в показаниях директора школы. 

Сначала, по словам Олега Саакяна, женщина подписала административный протокол. Позже заявила, что на нее оказало давление вышестоящее руководство, а в конце, что она вообще не читала документ, в котором расписалась. 

Стоит отметить, что между тем она рассказала в интервью одному из информагенств, что погибшая болела, но и эту информацию затем опровергли. А теперь уголовное дело в отношении нее и вовсе прекратили.

«Сейчас мы находимся на стадии обжалования данного решения. По нашему мнению, основания для этого у нас есть», — заявил адвокат семьи Кабуловых по уголовному делу Евгений Климецкий. 

Следующее судебное слушание назначено на 27 июля. 

Олег Саакян просит все СМИ осветить данную тему, а также наглядно показать, насколько процессы в режиме онлайн нарушают законодательство страны. На неудобных вопросах ответчик может просто сказать, что пропала связь.

«Перезваниваем через 3-4 минуты — возле нее сидит юрист школы, классный руководитель, адвокат, и еще половина школы находится в ее кабинете. И это видно, потому что на записи, когда ей задаешь вопрос, в сторону смотрит и руками машет», — пояснил правозащитник.

К слову, адвокат директора столичной школы №10 от комментариев отказался. 

Журналисты телеканала направили официальный запрос о причине прекращения уголовного дела в отношении образовательного учреждения.

Кто в итоге ответит за смерть восьмилетней девочки, станет известно в суде.

Loading...

6 августа, четверг