За полгода в Казахстане возбудили 69 дел по торговле людьми

По информации министерства внутренних дел Республики Казахстан, за шесть месяцев 2020 года возбуждено 69 уголовных дел по преступлениям, связанным с торговлей людьми.

За полгода в Казахстане возбудили 69 дел по торговле людьми
Фото: Burst

Как отметила старший оперуполномоченный по особо важным делам группы по борьбе с торговлей людьми департамента криминальной полиции МВД РК Шинар Кучербаева, в последние годы наряду с фактами внутренней торговли людьми выявляются случаи вывоза казахстанцев для эксплуатации в иностранные государства — Бахрейн, Корею, Турцию, ОАЭ и другие.

«Организация оперативно-профилактических мероприятий позволяет выявлять и пресекать такие каналы», — отметила она в ходе пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, который ежегодно отмечается 30 июля во всех странах мира.

С 2016 года в Республике Казахстан предоставляется государственное финансирование с целью помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в результате торговли людьми. В стране действует 10 государственных приютов для жертв торговли людьми, работу которых обеспечивают общественные организации.

Читайте также: СМИ: 75 тыс казахстанцев находятся в рабстве по всему миру

«Если иностранный гражданин стал жертвой торговли людьми в Казахстане, государство должно нести ответственность и предоставить защиту и помощь пострадавшим», — сказала директор ОФ «Родник» Нина Балабаева, ставшая в 2020 году одним из десяти героев доклада государственного департамента США по борьбе с торговлей людьми.

«На сегодня государственные приюты не могут принимать иностранных граждан, временно пребывающих в стране, нам нужно изменить подобный подход», — добавила она.

В преддверии сегодняшней пресс-конференции партнерские общественные организации в нескольких городах Казахстана провели многодневный онлайн-марафон, освещая разные аспекты торговли людьми. Цель указанного марафона — повышение осведомленности населения о рисках стать жертвой этого вида преступлений, а также о том, как помочь тем, кто уже оказался в руках торговцев людьми.

Как сообщила руководитель Национального центра по правам человека РК Утебаева Зере, в этом году уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова примет участие в работе над исследованием Международной организации по миграции (МОМ) / Агентства ООН по миграции, ключевой задачей которого станет поиск причин недостаточной выявляемости жертв торговли людьми в Казахстане.

Отдельный акцент в ходе работы экспертов будет сделан на случаях торговли людьми среди трудящихся-мигрантов, трудностях в расследовании дел по торговле людьми и вопросах преследования за преступления, связанные с данной проблемой.

Читайте также: «Не твое тело». Как казахстанки попадают в сексуальное рабство за рубежом

Результатом данного исследования станут рекомендации для соответствующих государственных органов с целью принятия законодательных поправок и улучшения общей обстановки по данной проблеме в стране.

Также выводы и рекомендации затронут деятельность общественных и международных организаций в рамках планирования их программ по борьбе с торговлей людьми.

В этом году также исполняется 25 лет программам Международной организации по миграции по борьбе с торговлей людьми. По всему миру МОМ оказала помощь более ста тысячам женщин, мужчин, девочек и мальчиков, ставших жертвами торговли людьми в основном для сексуальной и трудовой эксплуатации.

Среди жертв торговли людьми, получивших помощь от МОМ, представлены люди 175 национальностей, которые подверглись эксплуатации в 164 странах мира, включая Казахстан.

Казахстан является страной назначения и транзита для жертв торговли людьми в основном из стран Центральной Азии, а также страной происхождения, из которой жертвы торговли людьми вывозятся в Турцию, ОАЭ, Российскую Федерацию, Республику Корея и другие страны.

С 2004 по 2019 годы МОМ в Республике Казахстан оказана помощь почти 2 тыс жертвам торговли людьми. При этом миссии МОМ в Центральной Азии регистрируют значительно большее количество пострадавших, которые сообщали о том, что были в эксплуатации в Казахстане, но обратились за помощью только по возвращении на родину.

Субрегиональный координатор в Центральной Азии, глава миссии Международной организации по миграции / Агентства ООН по миграции в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Зейнал Гаджиев в завершение отметил:

«В этом году мир столкнулся с беспрецедентной угрозой здоровью и благополучию миллиардов людей. Пандемия и последующая экономическая рецессия сделали уязвимые группы населения, включая мигрантов, еще более уязвимыми перед торговцами людьми, вынуждая их принимать рискованные предложения и соглашаться на кабальные условия труда. Сегодня Международная организация по миграции вновь подтверждает свою приверженность поддержать Правительство Казахстана и гражданское общество в предотвращении и искоренении торговли людьми».

В 2020 году МОМ совместно с МВД РК запускает пилотные проекты по созданию совместных рабочих групп по улучшению выявления жертв торговли людьми в трех регионах Казахстана, в которые войдут сотрудники правоохранительных органов, общественные организации и иные задействованные органы.

Также при участии учебного центра подготовки специалистов по борьбе с нелегальной миграцией и торговлей людьми Карагандинской академии МВД им. Б. Бейсенова будет проведена работа по обновлению методологических рекомендаций по выявлению жертв торговли людьми для различных подразделений полиции при поддержке посольства США.

Loading...

4 августа, вторник