Замерзших и натерпевшихся страху туристов спасли в районе пика Советов

В горах в районе пика Советов заблудилась группа туристов из четырех человек, в том числе гражданка России. Спасательная операция продлилась почти всю ночь, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК.

Замерзших и натерпевшихся страху туристов спасли в районе пика Советов
Фото: пресс-служба РОСО КЧС МВД РК

5 сентября 2020 года в 22.00 в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда, поступила информация о заблудившихся туристах.

Компания из четырех друзей начала свой путь рано утром по хорошей погоде. Достигнув вершины, на обратном пути их застал сильный туман, в котором невозможно было сориентироваться, пострадавшие сбились с тропы.

Когда молодые люди обратились за помощью спасателям Республиканского оперативно-спасательного отряда, уже стемнело. По описанию местности, они находились на небольшом плато, у подножия пика Советов, но куда идти дальше не знали.

Тут же были даны рекомендации о том, чтобы друзья оставались на месте и ждали помощи.

По описанию, спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда смогли предположить, где находятся туристы и пешим ходом выдвинулись на поисково-спасательные работы.

Предположения оказались верными, и через некоторое время на высоте 3800 метров оперативная группа увидела блики от фонариков пострадавших.

Спасатель-медик на месте осмотрел пострадавших, у них было незначительное переохлаждение и легкие ссадины, все были напуганы, но в целом состояние было удовлетворительно.

«Предстояло сопроводить ребят до безопасного места. Склон, по которому предстояло спускаться, состоял из крупных сыпучих камней, которые могли травмировать людей, местами были скалистые обрывы.

В темноте, освещая путь фонариками, спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда помогли друзьям преодолеть опасные места. Вывели пострадавших на безопасную тропу», — рассказали спасатели.

Уже светало, когда спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда вышли с туристами на парковку, где находился их личный автотранспорт, от медицинской помощи они отказались.

Loading...

23 сентября, среда