Информационное сообщение по предвыборной агитации

Загнали насмерть породистого скакуна на турнире в Нур-Султане

На республиканском турнире по национальным конным видам спорта на финише аламан байге погиб породистый скакун, передает «Хабар 24».

Загнали насмерть породистого скакуна на турнире в Нур-Султане
Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

Шокирующие кадры предсмертных конвульсий животного случайно снял оператор телеканала. Зрелище не для слабонервных.

Случилось это буквально несколько часов назад на соревновании по аламан байге.

Скакун успешно преодолел дистанцию 25 километров. Однако на финише животное вдруг стало шататься, а затем рухнуло на землю.

Его пытались поднять, но все усилия были напрасны. Лошадь погибла.

«Упал и сдох, значит, не подготовлен. В этом виноват тренер. Значит, он не чувствует коня. А так, лошадь не погибает, если тренер хороший, если он ее готовил. Тем более сейчас глубокая осень», — осуждает тренер по конным видам спорта Секенай Бобекбай.

Как отмечают в телесюжете, аламан байге считается самой престижной, длинной и жестокой дистанцией. Мало кто может преодолеть 25 километров. Из 31 участника до финиша дошли лишь 17.

В столице 20 октября завершился турнир по национальным конным видам спорта. Участие в нем приняло свыше ста жокеев из разных регионов страны.

На турнире было заявлено четыре дистанции: жорга жарыс, кунан байге, малый аламан и аламан байге.

Общий призовой фонд составил 20 млн тенге.

«Готовимся мы круглый год, поэтому и достигаем высоких результатов. Первые соревнования в этом году и у Филипса, и у меня. Фортуна нам улыбнулась, и мы стали обладателями этого титула. Готовились с зимы, с января, тогда думали, будет сезон.

Но потом усиленно и не готовились, соревнований не было. И буквально последние 1,5-2 месяца начали активную подготовку. И днем, и ночью, семь дней в неделю. И вот результат», — рассказал жокей Евгений Чибисов.

Читайте также: В Актау семье погибшего военнослужащего вручили награду

Loading...

4 декабря, пятница