Информационное сообщение по предвыборной агитации

Четыре семьи остались без крыши над головой из-за пожара в Щучинске

Развалины, дотла сгоревшие бревна и разлетающийся по ветру пепел — это все, что сейчас представляет собой барачный дом, рассчитанный на четыре хозяина. Дом находился на одной из улиц Щучинска. Из-за пожара 11 человек, среди которых есть дети, остались без крыши над головой, одежды и документов, передает ИА «NewTimes.kz».

Четыре семьи остались без крыши над головой из-за пожара в Щучинске
Фото очевидцев

Сегодняшняя ночь (с 17 на 18 ноября) надолго останется в памяти семей Самойленко, Стрельцовых, Алимовых и Байсалбаевых.  За несколько часов деревянное строение, охваченное пламенем, сгорело дотла. К счастью, никто из жильцов не пострадал. К слову, в доме — печное отопление (печи установлены в каждой квартире).

«Примерно в 02.00 супруга услышала треск, выглянула в окно и увидела зарево, как будто что-то горит. Она выбежала во двор. У соседей горела крыша. Постепенно пламя охватило весь дом. Сгорело все дотла. Мне жена позвонила где-то в 01.50. Ребенок находился у бабушки, в соседнем доме», — рассказал подробности Александр Стрельцов.

Другая жительница дома, Светлана Самойленко, сообщила, что не ночевала дома, а ушла к маме, проживающей неподалеку.

«Я работаю до 22.00. Где-то в 22.30 пришла домой, переоделась и, даже не став растапливать печь, пошла к маме за детьми. Мама уговорила остаться у нее, мол, дети спят, да и поздно уже. Так и сделала. Разбудил меня телефонный звонок. Соседка сказала, что наш дом горит. Побежала туда, а там уже все охвачено огнем», — со слезами в голосе вспоминает Светлана.

О случившейся трагедии быстро узнали местные жители, а также волонтеры. Последние организовали пункт сбора вещей и продуктов для четырех семей, оставшихся без крыши.

«Дом сгорел полностью. Некоторые жильцы, кроме одной семьи, даже не успели документы вытащить. Люди остались без вещей. На их беду активно откликнулись не только жители Щучинска, Кокшетау, но и Костаная, Нур-Султана. Своевременно отреагировал местный акимат. Мы сейчас собираем помощь, а потом отвезем ее пострадавшим», — рассказала о принятых мерах руководитель ОО «Волонтерское движение LIDER.KZ» Акмолинской области Олеся Баимова.

Она добавила, все, что уцелело, — это альбом с фотографиями одной из четырех семей.

«Пожарный при мне передал фотоальбом погорельцам», — сказала Олеся Баимова.

Причина возгорания пока еще точно неизвестна. Виной всему, как отмечают сами жильцы, либо неправильная эксплуатация печного отопления, недосмотр за ним, либо неисправность электропроводки.

«На место происшествия приезжали аким города, руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства», — сообщили в пресс-службе акимата Щучинска.

Как добавили в акимате, пострадавшим семьям будет оказана помощь в виде единовременного пособия в размере 30 МРП (83 340 тенге). Для этого хозяевам квартир нужно предоставить заключение экспертизы и решение специальной комиссии.

На данный момент семьи нуждаются в финансовой поддержке, одежде (взрослой и детской), канцелярских, постельных принадлежностях, продуктах.

Loading...

6 декабря, воскресенье