Двое детей в Жетысае сбежали от матери, которая избивала их и заставляла попрошайничать

Подростки 12 и 15 лет сбежали от родной матери из-за истязаний. Она заставляла детей зарабатывать на жизнь самостоятельно, передает ИА «NewTimes.kz».

Двое детей в Жетысае сбежали от матери, которая избивала их и заставляла попрошайничать
Фото: freepik.com/@ksandrphoto

Изданию Otyrar прислали видео, на котором знакомая семьи рассказала об издевательствах собственной матери над детьми.

К примеру, в девочку она воткнула вилку, а после избивала ее крышкой от казана. Автор ролика говорит, что женщина систематически практикует подобный метод воспитания.

Также стало известно, что, помимо двоих сбежавших детей, есть еще двое малышей-погодков, младшему из них всего семь месяцев.

Подростки, не выдержав очередной взбучки, решили попросить помощи у чужого человека.

«Они прибежали ко мне в слезах, раздетые и босиком. Я накормила их. А через пару часов пришла мать с палкой в руках, хотела снова их избить. Я сказала, что у меня их нет, потому что дети попросили. Боятся, что она их убьет. Она их не кормит, пособие тратит только на себя», — рассказала неравнодушная жительница Жетысая.

В издании говорится, что родная сестра матери детей тоже подтвердила вышеизложенное, а затем обратилась в полицию, но почему-то позже от показаний отказалась.

Журналистам удалось побеседовать с потерпевшими.

«Она вилку мне в ухо воткнула, еще есть раны на спине. Вчера утром брат варил сосиски нам на заработанные им же 700 тенге, тогда она на меня напала. И мы сбежали», — рассказала девочка.

«Я недавно подрабатывал, таскал тяжелые мешки и на автомойке мыл машины, заработал 3,5 тыс тенге. Хотел накопить нам на куртки. Мама избила меня и забрала деньги. Мы и не учимся, потому что нянчим и кормим младших. Пожалуйста, помогите, мама постоянно угрожает, что убьет нас. Если мы плачем, бьет еще сильнее», — поделился подробностями ее брат.

Представителям акимата, органов опеки и полицейским удалось посетить квартиру, в которой живет семья. Дверь была открытой. Но женщины и младших детей дома не оказалось. После увиденного в акимате создали комиссию.

«Старшие дети учились в интернате, пока их определим туда же в дежурные классы. Учителя, которые общались с женщиной, предполагают, что она страдает психическим расстройством. Полицейские уже ищут мать с маленькими детьми. Когда найдем, проведем заседание комиссии и решим, что дальше делать. Возможно, мать отправим на обследование», — прокомментировал ситуацию заместитель акима Жетысайского района Ербол Жангазиев.

Редакции NT в пресс-службе ДП Туркестанской области сообщили, что по данному факту завели два дела: уголовное — по статье «Истязание» и административное — «Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений».

Также в полиции добавили, что родственники сначала дали показания, а потом отказались от первоначальных заявлений. Несмотря на это, стражи порядка намерены довести дело до конца.

Напомним, в апреле 2019 года в Жетысайском районе молодая женщина издевалась над тремя падчерицами: втыкала им иглы под ногти, кромсала тела ножницами, заставляла сидеть в холодильнике и пить чай с гелем. Узнали об этом случайно — учителя заметили раны. Девочек госпитализировали. У них выявлены множественные ушибы, инфицированные раны, ссадины на теле.

Найдена тетрадь, в которую мачеха подробнейшим образом записывала, чем и сколько раз наказывала падчериц в Туркестанской области.

По данному факту полицейские Жетысайского района возбудили уголовное дело. 

Loading...

20 января, среда