6-летний мальчик едва не утонул на базе отдыха близ Нур-Султана

Праздничные дни для семьи из Акмолинской области чуть не обернулись трагедией. Супружеская пара, решившая разнообразить свой досуг, отправилась с двумя детьми на базу отдыха близ столицы, где чуть не потеряла старшего сына. 6-летний ребенок едва не утонул в бассейне, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

6-летний мальчик едва не утонул на базе отдыха близ Нур-Султана
Фото Насихат Оркушпаевой

По словам мамы мальчика Насихат Оркушпаевой, 17 декабря ничто не предвещало беды.

«К этому отдыху мы готовились задолго, за месяц вперед. Лично сама выбрала базу отдыха «Золотой Фазан». Больше всего поездки ждал старший ребенок, который хотел, чтобы папа научил его плавать. Я сама плавать не умею, ну, если только по-собачьи. Переодевшись с детьми, направились вниз. Супруг остался в номере, чтобы принять лекарство. Когда отвлеклась на младшего сына, старший прошел в бассейн. Обнаружив, что сына нет рядом, пошла в бассейн и увидела, что сынок находится в воде в неподвижном состоянии и посиневшими губами. Сразу, не раздумывая, бросилась в воду, схватив его, стала истошным криком звать на помощь, потому что не могла вытащить ребенка из воды самостоятельно — не хватало сил, а ноги не чувствовали дна», — с ужасом в голосе вспоминает женщина.

По словам матери, ее никто не слышал, поскольку музыка играла очень громко, а рядом плавающие и вовсе не обращали на нее внимания. Первой на помощь ринулась девочка 10-13 лет, но и ее сил не хватило, чтобы вытащить ребенка из воды, потом женщина, третьими подбежали, как выяснилось позже, супруги Сергей и Анна.

«Мужчина перехватил у меня сына. Помню, ухватившись за бортики бассейна, кричала, что есть силы: «Пожалуйста, спасите, моего ребенка!» На моих глазах Анна и Сергей стали откачивать сына, как только вода вышла из легких, губы начали розоветь, а спасающие стали успокаивать меня. Я пыталась выбраться из воды, но почему-то у меня это не получалось. Потом, отойдя от шока, поняла, что это из-за того, что на мне был махровый халат. Сергей помог мне вылезти из воды. За все время никто из администрации, в том числе ресепшионист, не подошли. Они вообще не сразу поняли, что происходит. Попросила в срочном порядке вызвать медика, но мне сказали, что его нет ,и поэтому девушка вызвала скорую помощь», — добавила Насихат.

По словам Анны и Сергея, которые и спасли ребенка, все произошло в считанные минуты.

«Я боковым зрением увидел, как женщина в халате прыгает в воду, подумал, что нормальный человек так не сделает, поэтому бросился к бассейну. Увидев, что женщина пытается вытащить ребенка, перехватил ребенка и подал жене. Губы у мальчика были синие. Он был в бессознательном состоянии. Жена начала давить на грудную клетку — раз-два, а на третий раз вода вышла, и губы стали розоветь. Потом я продолжил оказывать первую помощь и смотрю, ребенок зашевелился. Первые слова, которые сказал ребенок: «Помогите!» — вспоминает Сергей.

После случившегося родители мальчика решили выяснить, почему так получилось, что в момент трагедии на берегу не оказалось квалифицированных специалистов. Также они хотели восстановить хронологию события, но оказалось, что камер видеонаблюдения в комплексе нет.

Во время беседы с ресепшионистом по имени Аружан стало известно, что произошедший случай не единичный. А на вопрос о том, есть ли на базе отдыха квалифицированные специалисты, она ответила, что нет. В роли спасателей у них выступает персонал.

«У нас мальчишки очень хорошо плавают. Это я видела не раз, потому что летом они спасали тут людей. Здесь, в крытом бассейне, подобных случаев не было, но на улице часто случалось так, что дети тонули. Тогда были спасатели, и официанты, и бармены — все спасали», — сказала сотрудница.

По словам Насихат, ей так и не ответили по поводу видеокамер. О том, что их нет на территории бассейна, который, к слову, оказался предназначенным и как для детей, так и для взрослых, сообщили позже управляющий и администратор базы.

«Давно работаю здесь. Ранее таких случаев не было. У нас в этот день (17 декабря — прим. NT) в ресторане очень много гостей было, и мы того, который здесь должен был стоять, вызвали, чтобы он помог с некоторыми вещами. (…) Камер нет, потому что бассейн новый, только открыли, будем ставить», — сказал администратор Жандос.

По словам управляющей, комплекс, в котором чуть не произошла трагедия, — новый.

«Глубина бассейна примерно 1,7 метра. Летом у нас работают спасатели. Факты того, что тонули дети, были, но и всегда находились спасатели. Такое бывает. Сам спасатель, может, не углядеть», — сказала женщина.

Безусловно, ответственность не снимается и с самих родителей. Об этом прекрасно понимают и родные мальчика.

«Думаете, я не корила себя за случившиеся? Сколько раз перекручивала в голове произошедшее. И каждый раз думаю, что могла не успеть и потерять ребенка. До сих пор в голове звучат слова сына: «Мама, я жить хочу!» А потом он добавил: «Мама, я звал на помощь, никто не слышал». Просто знаете, когда ехала, думала, что раз это база отдыха, то здесь все должно быть продумано до мелочей — сервис, а главное, безопасность. Тем более нам есть с чем сравнивать. Были в аналогичных комплексах других городов. Там, прежде чем ребенок войдет в бассейн, дают спасательный жилет, именно жилет, а не круг, вне зависимости от того, умеет ребенок плавать или нет, а за ситуацией наблюдает спасатель, который умеет оказывать первую помощь. Мне страшно подумать о том, что произошло бы, не окажись рядом Сергея и Анны. Хочу искренне поблагодарить супругов за то, что спасли моего ребенка», —  отметила Насихат.

Фото Насихат Оркушпаевой

В завершении женщина добавила, что не могла случившиеся спустить на тормозах.

«У меня нет цели нанести вред репутации этой базе, просто хочу, чтобы там наладили работу должным образом. Ведь есть общеустановленные правила ведения бизнеса, связанного с организацией семейного досуга, тем более когда речь идет о детях. А где гарантия, что завтра там вновь не пострадают маленькие посетители?» — задалась вопросом Насихат.

Loading...