среда, 17 апреля 2024 г.
icon
448.81
icon
476.82
icon
4.77
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Причиной возгорания на складах в Жамбылской области может быть умышленный поджог

Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев назвал предположительные причины возгорания складов в воинской части в Жамбылской области, из-за которых прогремело более 10 взрывов, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ПС Минобороны РК
Фото: ПС Минобороны РК

По его словам, взрывы и хлопки прекратились еще ночью. Сейчас в нескольких хранилищах происходит догорание, тление остатков. Всем пострадавшим оказывается медицинская помощь. 

«Причины произошедшего сейчас выясняет созданная оперативно-следственная группа. По предварительной версии мы не исключаем различные причины. Это может быть нарушение требований противопожарной безопасности, это может быть и самовозгорание, химическая реакция. Не исключаются также умышленный поджог, или диверсия», − сказал глава ведомства во время брифинга.

Он добавил, что по количеству и по мощности инженерных боеприпасов, которые хранились на базе Каракемер, объем в 7 раз меньше, чем в Арыси. 

Возгорание и взрыв произошли в воинской части в четверг, 26 августа, в 19:10.

В результате взрывов боеприпасов и пожара на складе инженерных боеприпасов воинской части 28349 в Байзакском районе погибли четверо военнослужащих

По состоянию на утро пятницы, как передают местные власти, в больницах находятся 28 человек, состояние шести из них медики оценивают как среднетяжелое.

Аким региона Бердибек Сапарбаев сообщил, что пострадавшим при взрыве будет оказана необходимая помощь.

Из-за взрывов жители трех расположенных рядом с воинской частью были эвакуированы в Тараз и размещены в школах и колледже.

Министерство обороны подтвердило десять взрывов. Ведомство сообщило, что на территории воинской части хранились боеприпасы, доставленные со склада в Арыси, где в 2019 году имел место схожий инцидент. Взрывы в Арыси унесли жизни четырех человек.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 2
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0