понедельник, 20 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

«Заверяли, что ничего не взорвется»: Пожарный рассказал новые подробности ЧП под Таразом

Ими поделился сотрудник 8-й пожарной бригады Байзакского района Асыл Мухамбетжанов, работавший на месте происшествия 26 августа. Сейчас он находится в больнице. Он рассказал, что изначально прибывших пожарных заверили, что взрывов не будет, передает BaigeNews.kz.

Кадр из видео 1tv.kz
Кадр из видео 1tv.kz

По словам Асыла, его караул прибыл на территорию горящего склада первым. Ребята сразу же начали развертывание боевых расчетов.

Прежде, чем начать тушение, Асыл решил уточнить детали возгорания, чтобы знать, к чему нужно быть готовыми.

«По прибытии на место я спросил, кто у них старший, мне указали то ли на старшего лейтенанта, то ли на майора. Тот подтвердил, что является старшим. И я спросил у этого человека, есть ли здесь что-то, что может взорваться. Он заверил, что ничего, что может взорваться, нет.

Мы начали подачу воды, и после этого я снова переспросил насчет вероятности взрыва и мне снова ответили, что все нормально», — рассказывает Асыл Мухамбетжанов.

На тот момент было еще только задымление, валил густой черный дым. Когда в машине закончилась вода, ребята отъехали назад.

В это время подоспел другой транспорт с водой из 4-го пожарного отделения.

Пожарные взяли у них крупный лафетный ствол, способный подавать большее количество воды, и вновь приступили к тушению.

«Мы поняли, что толку от этого нет. Потом услышали небольшие хлопки и отбежали. В этот момент подошел оперативный дежурный Микропуло и я ему доложил о ситуации, потом подошло начальство.

Все пожарные машины отъехали за водой, на месте у военных оказался собственный танк, мы попробовали с помощью него тоже тушить, но результата это не принесло.

Мы ждали следующую бригаду с водой. Когда машины с ней прибыли, мы вернулись и, объединившись, начали вместе тушить пожар с разных сторон. Меня направили на заднюю часть, и в этот момент прогремел взрыв. С тех пор я не помню ничего», — рассказывает Асыл Мухамбетжанов.

Когда пожарный очнулся, то сделал попытку подползти к дереву. Едва до него добравшись, он снова потерял сознание.

В бессознательном состоянии Асыл пролежал несколько часов. Пришел в себя только ночью, когда его госпитализировали.

Сейчас Асыл находится в больнице. Его начальник — оперативный дежурный службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Жамбылской области Александр Микропуло — погиб при первой взрывной волне.

Александра похоронили в воскресенье 29 августа в Таразе.Ему было всего 50 лет.

Напомним, возгорание и взрыв произошли в воинской части в Жамбылской области в четверг, 26 августа, в 19:10.

Всего, по данным министерства обороны прогремело десять взрывов. Ведомство сообщило, что на территории воинской части хранились боеприпасы, доставленные со склада в Арыси, где в 2019 году имел место схожий инцидент.

Президент Казахстана заявил, что по факту взрывов в Жамбылской области возбуждено уголовное дело. Глава государства провел экстренное совещание по данному вопросу.

Распоряжением Аскара Мамина создана правительственная комиссия по расследованию причин трагедии.

29 августа объявлен днем общенационального траура в Казахстане.

В воскресенье 29 августа около 12-20 был зафиксирован хлопок. Жертв и пострадавших нет, на месте хлопка людей не было. Причины выясняются.

Замминистра обороны РК генерал-майор Мухамеджан Таласов в воскресенье посетил лечебные учреждения города Тараза, где ознакомился с состоянием пострадавших.

По информации медиков, на сегодняшний день двое военнослужащих с 85% ожогов тела в тяжелом состоянии, еще четверо находятся в реанимации.

Мухамеджан Таласов заявил, что всем пострадавшим будет оказана помощь, а Минобороны возьмет шефство над детьми погибших.

В результате взрывов на территории военной части в Жамбылской области погибло 14 человек. Поиски еще двух человек, пропавших без вести, продолжаются.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 3
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 1