пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

Голодные и холодные: Туристы заблудились в горах в Алматы

Спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда нашли трех туристов, заблудившихся в горах Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ГУ «РОСО МЧС РК».

Фото: roso_kazakhstan
Фото: roso_kazakhstan

28 августа в дежурную часть поступило сообщение о трех молодых людях, заблудившихся по дороге на Большой Алматинский пик.

На место происшествия выехала оперативная группа РОСО. Так как туристы были неопытные, им было сложно объяснить спасателям свое местонахождение.

Сотрудники отряда определили примерное местоположение молодых людей – между ущельем Проходное и ущельем Аю-Сай.

В темноте со стороны любого из ущелий осуществить подъем не представлялось возможным, так как местность была обрывистая и непроходимая из-за бурелома. Старшим оперативной группы было принято решение добраться до пострадавших через Большой Алматинский пик, высота - 3600 метров над уровнем моря.

«29 августа в 02.30 оперативная группа благополучно обнаружила туристов. Молодые люди были замерзшими, без еды и воды. Состояние оценивалось как удовлетворительное. Напоив пострадавших и предоставив им теплые вещи, спасатели РОСО приступили к сопровождению парней. Нужно было подняться на хребет, разделяющий оба ущелья. Из-за отсутствия физической подготовки туристов и угрозы камнепада двигаться пришлось очень медленно и осторожно», — рассказали подробности спасательной операции в пресс-службе РОСО.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0