Убили и инсценировали суицид: Сотрудники колонии в ВКО сели в тюрьму за пытки

В связи с гибелью молодого устькаменогорца Андрея Кондратенко на скамье подсудимых оказались семь сотрудников ДУИС по ВКО, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на YK-news.kz.

Убили и инсценировали суицид: Сотрудники колонии в ВКО сели в тюрьму за пытки
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Судом №2 Усть-Каменогорска рассмотрено уголовное дело в отношении семи должностных лиц ДУИС по ВКО по обвинению в совершении пыток в отношении осужденного Андрея Кондратенко, повлекших его смерть.

Кроме того, в отношении одного из подсудимых, А.С., рассмотрено дело по обвинению в неоднократном получении взятки путем вымогательства, превышении должностных полномочий с применением насилия.

По данным суда, 18 июня 2019 года сотрудники учреждения ОВ-156/2 причинили телесные повреждения Андрею Кондратенко. Парень умер в стенах колонии.

«В целях сокрытия следов преступления обвиняемые с привлечением двоих осужденных перенесли тело погибшего в камеру дисциплинарного изолятора, инсценировав самоубийство», — говорится в пресс-релизе суда №2.

Кроме этого, А.С. в июне 2018 года получил от матери осужденного взятку в виде комплекта автошин общей стоимостью 76 тыс тенге. Также А.С. потребовал, чтобы осужденный изготовил деревянный лестничный марш, который впоследствии был установлен в доме его родственников.

«Свидетели подтвердили, что тело перенесли в камеру изолятора, заключениями экспертиз установлено наступление смерти в результате причиненных телесных повреждений», — добавили в суде.

Между тем подсудимые вину в совершении преступления не признали, просили их оправдать.

«Суд назначил осужденным Е.А. и Р.Т. наказание в виде 8 лет лишения свободы, осужденному А.Б. — 7 лет лишения свободы, Е.Б., Р.О., Н.С. — 5 лет лишения свободы, осужденному А.С. по совокупности уголовных правонарушений — 7 лет лишения свободы. Кроме того, все осужденные лишены специальных званий, а также лишены права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах в течение трех лет», — резюмировали в суде. 

Приговор не вступил в законную силу.

Судебное разбирательство длилось больше года. Сестра Андрея, Ирина Никифорова, приложила немало усилий, чтобы дело дошло до суда. В том числе девушка записала видеообращение к президенту.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда