Взрыв в Актау: С места аварии вывезли 300 тонн мусора

Обломки поврежденного здания и соседних строений коммунальные службы утилизировали на специальном полигоне в Мунайлинском районе, передает «Хабар 24». 

Взрыв в Актау: С места аварии вывезли 300 тонн мусора
Фото: 24.kz

Работы на завалах сейчас практически завершены. Лишь чудом обошлось без жертв, столовая в это время была закрыта.

Взрыв прогремел в воскресенье вечером. Ударная волна повредила  не только двухэтажное строение, но нанесла ущерб рядом стоящим зданиям и боксам СТО. 36 летний Дастан Сарбаев говорит про себя, что родился в рубашке. Это его иномарка проезжала по дороге во время взрыва и попала на камеры видео наблюдения. Ударная волна выбила все стекла в машине, но мужчина не пострадал. Сегодня у врачей он проверил зрение и слух. Все в порядке. 

«Раздался громкий хлопок, вспышка. Все пылью покрыло, ничего не видно было. Выбрался из машины, попутно из соседних машин тоже люди начали выходить. Спрашивали, кому помощь нужна, очевидцев много было. Чтобы с кого-то спрашивать, нужно провести независимую оценку, чтобы провести оценку, нужно виновников установить. А в данном случае виновника как будут устанавливать, я не знаю. Это уже ГУВД будет прорабатывать вопрос», — говорит житель Актау  Дастан Сарбаев.

А вот Куаныш Койшыбаев приехав утром в микрорайон увидел, что рабочего места больше нет. Токарный цех, который приносил ему около 400 тыс тенге в месяц разрушен взрывом.

«Дорогостоящее оборудование разрушено. Я потерял дробильный, точильный и токарные станки, не говоря о мелких инструментах. Я в шоке, не знаю, к кому обратиться», — сетует местный житель Куаныш Койшыбаев.

Экстренные службы работали в усиленном режиме. Ночью во время поисковой операции нашли 2 газовых и 1 кислородный баллоны. Ближе к обеду нашли еще 2 газовых баллона.

«Все газовые баллоны были в целом состоянии. Акиматом города Актау определен участок. Он на полигоне на расстоянии 30 км от поселка Баянды Мунайлинского района, на который складируют все конструкции и элементы обрушенных зданий, а также частицы, для дальнейшей экспертизы комиссии. В этой связи данные газовые баллоны вывезли туда по согласованию с органами полиции», — пояснил и. о. начальника департамента по ЧС Мангистауской области Бекболат Абдикадыров.

7 ноября в Актау в двухэтажном кафе «Аянат», расположенном в комплексе «Шеркала», при неизвестных обстоятельствах произошел взрыв, в результате строение полностью разрушилось.

В социальных сетях появились фото и видео взрыва. В департаменте по ЧС информацию о происшествии подтвердили. Как сообщила пресс-служба Мангистауского областного акимата, после взрыва никто в больницу не поступал. 11 автомашин пострадало в результате взрывной волны. Сотрудники дорожной полиции эвакуировали три авто.

Заместитель начальника департамента по ЧС Мангистауской области Бекболат Абдикадыров озвучил предварительную причину взрыва. По его словам, это была утечка газовоздушной смеси.

По данным департамента по чрезвычайным ситуациям, под завалами здания может находиться еще два газовых баллона. Спасатели не исключают возможности нового взрыва.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос