Семерым насильникам надели электронные браслеты в Нур-Султане

Электронные браслеты для осужденных службы пробации начали применять в Нур-Султане, передает ИА «NewTimes.kz».

Семерым насильникам надели электронные браслеты в Нур-Султане
Фото: REUTERS/MichaelBuholzer

По информации Polisia.kz, в столице начали применять электронные браслеты к семерым осужденным, совершившим преступления, предусмотренные статьями против половой неприкосновенности. Система запущена в тестовом режиме. 

«Согласно действующему законодательству, приговором суда в отношении осужденных могут быть наложены такие ограничения, как запрет на посещение определенных мест, в частности, приближение к учебным заведениям, выход из дома в ночное время, выезд за пределы места жительства без уведомления службы пробации», — сообщили стражи порядка. 

Как отметили в службе пробации, теперь они смогут отслеживать соблюдение осужденными установленных требований как в реальном времени, так и за прошедший период. 

«Проверить необходимые данные сотрудник может с помощью компьютера, планшета или смартфона через личный кабинет. В случае, если осужденный нарушил установленные ограничения либо попытался повредить браслет, сигнал о нарушении поступает незамедлительно. При выявлении нарушения установленных запретов, отказа от применения электронных средств слежения или порчи оборудования служба пробации передает материалы в суд для рассмотрения вопроса об изменении вида наказания на лишение свободы», — уточнили они.

Отметим, данное новшество внедряется в рамках модернизации уголовно-исполнительной системы. И, по мнению представителей правоохранительных органов, такие средства дистанционного контроля (планшеты, электронные браслеты) за подучетными лицами позволят минимизировать риски совершения осужденными повторных преступлений и улучшат качество контроля службы пробации. 

«В первую очередь браслеты применяются к осужденным за преступления против половой неприкосновенности и к тем, кто регулярно нарушает условия отбывания наказания. Для остальных осужденных предполагается использование специального приложения на мобильных устройствах», — рассказали в службе пробации.

Вместе с тем все необходимое оборудование используется на арендной основе, что позволяет значительно сократить расходы на его обслуживание. Со следующего года планируется расширить практику применения электронных средств слежения ко всем лицам, состоящим на учете службы пробации. Всего необходимо порядка 2,5 тыс электронных браслетов и более 25 тыс мобильных устройств.

Напомним, впервые о внедрении электронных браслетов стало известно в прошлом году. Тогда сообщалось, что на подозреваемых в коррупции казахстанцев наденут отслеживающие устройства. А совсем недавно МВД РК заявило, что с 1 января 2022 года электронные браслеты наденут и на педофилов в Казахстане.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 10:55
Для Nur Otan больше не будет тепличных условий – политолог
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас

28 января, пятница