понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

На 229 млн тенге обманули астанчанки вкладчиков финпирамиды

В столице две женщины создали и вовлекли в финансовую пирамиду около 2 тыс человек. Официально 196 из них признаны пострадавшими. Обманутым вкладчикам обещали быстрое увеличение вложенных средств по специальному плану маркетинга, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на агентство по финансовому мониторингу (АФМ).

На 229 млн тенге обманули астанчанки вкладчиков финпирамиды

Фото: otyrar.kz

Мошенницы создали чаты в мессенджерах WhatsApp и Telegram под названием «Астана Раушан касса айналымы», в которые входило около 2 тыс человек. Принцип работы финансовой пирамиды заключался в необходимости привлекать новых лиц в целях получения дохода, которые в свою очередь должны были втянуть новых участников.

«Столичным департаментом АФМ завершено уголовное дело по обвинению Ахымбековой и Елеукеновой по факту создания и руководства финансовой пирамидой. Районный суд № 2 Сарыаркинского района Нур-Султана приговорил создателя и руководителя финансовой пирамиды к реальному сроку лишения свободы — каждую к пяти годам. Также суд обеих лишил права заниматься деятельностью, связанной с привлечением денежных средств граждан и инвестиций сроком на пять лет. За 196 потерпевшими признано право на удовлетворение гражданских исков», — говорится в пресс-релизе АФМ.

Сумма ущерба ведомством не называется.

«Агентство по финансовому мониторингу в очередной раз призывает граждан быть предельно осторожными и не попадаться на уловки мошенников, вовлекающих в финансовые пирамиды. Важно знать, что основная цель финансовых пирамид — нажиться за счет доверчивых граждан, предлагая без рисков и усилий быстро приумножить свой капитал», — добавили в АФМ.

Напомним, мошенничество с помощью создания финансовых пирамид сейчас находится в топе в стране. В подобных махинациях подозреваются даже известные блогеры и вайнеры. 13 апреля в МВД Казахстана заявили о наложении ареста на четыре земельных участка, 10 квартир, один магазин, пять домов и два автомобиля в Алматы, Нур-Султане и Алматинской области, которые принадлежат Мейржану Туребаеву, Мейирхану Шерниязову и Азиму Саидбаеву. Они подозреваются в создании и руководстве финансовой пирамидой Mudarabah Capital.

11 апреля обманутая вкладчица этой финансовой пирамиды совершила самоподжог у здания МВД в Нур-Султане. Женщина вложила 20 млн тенге. По словам других пострадавших, Mudarabah Capital привлекал деньги вкладчиков для участия в государственных закупках. Фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно, но обманутые граждане так и не получили свои деньги.

В феврале этого года по жалобам обманутых вкладчиков по всему Казахстану начались задержания руководителей региональных отделений фирм «Ломбард 24», «Эстейт Ломбард» и «Выгодный заем». Согласно изъятым документам, компании заключили договоры с более 42 тысячами человек. Сумма ущерба, по предварительным данным, оценивается более чем 5,4 млрд тенге. По данным фактам зарегистрировано 22 уголовных дела по статьям «Мошенничество» и «Финансовая пирамида». Арестовано 13 человек. В межгосударственный розыск объявлено девять подозреваемых, в том числе Аслан Мурзабеков.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения