вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Сработал датчик движения»: Взрыв в Шымкенте мог быть не случайным, считают владельцы аптеки

Владельцы шымкентской аптеки, где в субботу прогремел взрыв, уверяют: за 15 минут до ЧП сработали датчики движения. Но следствие делать выводы пока не торопится, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

«Сработал датчик движения»: Взрыв в Шымкенте мог быть не случайным, считают владельцы аптеки

Фото: otyrar.kz

Жители Шымкента до сих пор не могут отойти от шока из-за взрыва, который случился субботним утром около перинатального центра.

Трагедия унесла сразу три жизни — 43-летнего охранника, 42-летнего сотрудника роддома и 18-дневного малыша из тройни. Еще семь человек — медсестра, санитарки и двое рабочих — сейчас в больнице. У них переломы, ушибы и резаные раны. Как все произошло, люди помнят смутно.

«На улице мы были, когда что-то взорвалось и горячий воздух ударил. Мы упали в арык, кирпичи сверху падали. Из этого арыка после вылезли. Из отделения женщины пришли, и все потихоньку вышли оттуда», — рассказывает санитарка Клара Идоятова.

Как уже известно, на воздух взлетело здание частной аптеки, которое примыкало к перинатальному центру. По предварительным данным, там находилось две тонны перекиси водорода. Она легко взрывается при разложении.

Эвакуировать рожениц, беременных и детей помогали все, даже прохожие.

«Произошел взрыв. Начиная от санитарки, медсестры, врача — ни один человек с мыслью «я хочу свою жизнь спасти» не убежал. Пока всех до конца не эвакуировали, все оставались на рабочих местах. Соседи пришли, те, кто рядом живет с этим перинатальным центром, на своих машинах эвакуировали», — признателен жителям руководитель управления общественного здоровья Туркестанской области Марат Пашимов.

От ударной волны здание аптеки просто сложилось. В роддоме выбило окна и повредилась техника. А ближайшие четыре дома — это 280 абонентов — до сих пор сидят без газа, повреждена труба.

Без крыши над головой (в буквальном смысле) оказалось несколько семей из самой близкой к роддому многоэтажки.

«Крыши нет, окон тоже — все вырвало. Техника пострадала. То есть сейчас мы видим ошметки прежней крыши. На момент взрыва дома находилась супруга с трехмесячным ребенком. Буквально за пару минут они выходят, сюда влетает кусок фасада от того здания, здесь полностью разруха. Жена в шоке», — рассказал Вадим Чувайлов.

Люди из пострадавших квартир уже написали коллективную жалобу и требуют восстановить все, вплоть до разбитой аппаратуры и мебели.

К слову, дирекция аптеки не отказывается от претензий в свой адрес, но просит выяснить причину случившегося и намерена ждать итогов расследования. Предприниматель считает: взрыв произошел не случайно.

«Датчики сработали, именно датчик разбития стекла, датчик движения и СМК. В 11.22 пришло уведомление, взрыв произошел где-то в 11.37. То есть с момента поступления сигнала до взрыва, где-то в районе 15 минут. Мы соблюдали все требования безопасности, хранения. Там что-то произошло. Извне? Я этого не могу исключать, но я тоже понять не могу, как это все могло произойти», — растерян юрист аптеки «Фарм-Синтез» Нуржан Пакеев.

По факту ЧП создана специальная комиссия, которая должна определить причину взрыва и установить виновника трагедии. А пока всех пациентов и медперсонал из перинатального центра перевели в три другие профильные больницы.

Напомним, взрыв в аптеке близ роддома произошел в Шымкенте 21 мая в первой половине дня. На месте взрыва было обнаружено тело погибшего охранника.

По данным ДЧС Шымкента, в результате взрыва произошло частичное обрушение здания на площади 130 кв. метров, а также повреждены балкон и окна квартиры близрасположенного 5-этажного жилого дома и 7 легковых автомобилей.

После взрыва из роддома эвакуировали рожениц и младенцев. Один из новорожденных погиб при взрыве.

Начато досудебное расследование.

Также сообщалось, что восемь человек пострадали от взрыва аптеки близ роддома Шымкента, один из них находится в тяжелом состоянии.

Позже в Минздраве рассказали о состоянии пострадавших.

В Шымкенте подсчитывают ущерб от взрыва в аптеке. На месте работает специальная комиссия. На выяснение причин ЧП может уйти месяц.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения