воскресенье, 21 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Гвардеец выстрелил в себя в Алматы: Известны подробности

Заместитель командующего региональным командованием «Оңтүстік» Национальной гвардии РК Ниязтай Алкешев сделал заявление по случаю гибели солдата в алматинской воинской части 3650, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: aif.ru
Фото: aif.ru

Полковник Ниязтай Алкешев заявил, что застрелившийся солдат не подвергался ни моральному, ни физическому давлению и его смерть не связана со службой.

По словам военачальника, 22 августа рядовой Абылай Сабыров охранял очень важный государственный объект.

«Рядовой Сабыров в тот день был в резерве. То есть его не было на посту. Около 14 часов он заменил своего боевого товарища, находившегося на пятом посту. Он должен был находиться там до тех пор, пока его товарищ не вернется с обеда. Но, к сожалению, за это время, в течение часа, произошла трагедия. Я со всей ответственностью заявляю, что на него не оказывалось ни моральное, ни физическое давление. Вместе с ним в гвардию записался даже его шурин», — сообщил полковник Нацгвардии.

По словам Алкешева, 21-летний военнослужащий проживал со своей тетей по материнской линии в Алматы. Он был холост и самым старшим в семье.

Молодой человек проходил военную службу в западном региональном командовании Национальной гвардии. Уволился в запас 17 июня прошлого года и присоединился к региональному командованию «Оңтүстік» по контракту 5 октября.

«Абылай Сабыров хорошо показал себя на военной службе. Его документы вскоре должны были отправить в верховное командование, и его должны были назначить на более высокую должность», — сказал полковник.

Ниязтай Алкешев также сообщил, что, если по результатам следственных мероприятий будет установлено, что смерть военнослужащего связана с доведением до самоубийства или военной службой, его семье будет выплачена компенсация в соответствии с законом.

Полковник выразил соболезнования родителям и близким погибшего солдата.

Напомним, 22 августа около 15.15 при исполнении служебных обязанностей военнослужащий контрактной службы воинской части 3650 Алматы Абылай Сабыров выстрелил в себя из закрепленного за ним табельного оружия — пистолета Макарова. В результате полученного ранения скончался.

Ранее Минобороны РК сделало заявление по поводу суицидов солдат.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 3
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0