среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Проиcшествия Алия Рахимова
30 ноября, 2022, 10:11

Череда аварий на казахстанских ТЭЦ не прекращается

На Жезказганской теплоэлектроцентрали вышел из строя второй по счету котел за два дня. Всего двое суток назад произошел сбой в работе 5-го котла теплоцентрали. На данный момент теплом жителей областного центра обеспечивают всего три котла, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Череда аварий на казахстанских ТЭЦ не прекращается

Фото: inform.kz

На Жезказганской ТЭЦ за последние двое суток вышло из строя два котла. Первый из них, котел №5, прекратил работу 27 ноября, следом произошла авария на котле №6. Сейчас тепло для жителей города вырабатывают всего три котла. В результате температура воздуха в домах понизилась до 9 градусов тепла.

Нарекания от жителей поступали и до этих аварий. Жезказганцы сетуют на холод в квартирах с начала отопительного сезона.

«С октября дома ни разу не почувствовали нормального тепла. А за последние два дня ситуация еще более ухудшилась. Морозы усилились, а в батареях нет тепла. Я вынуждена все время находиться дома после того, как стала инвалидом. Вот теперь приходится мерзнуть в своей холодной квартире», — говорит жительница Жезказгана Лариса Григорьева.

Об аварии на ТЭЦ жезказганцы узнали через СМИ. Представители местной власти сообщили, что был отремонтирован вышедший из строя 27 ноября 5-й котел. Однако не прошло и суток, как вышел из строя котел №6, и руководство ТЭЦ было вынуждено немедленно остановить его работу.

«Сейчас работают 7-й, 9-й, 11-й котлы. Конечно, мы понимаем, что этого недостаточно, чтобы обеспечить горожан качественным отоплением. Тепло не подается в соответствии с требованиями. Все, что можно, делается. Ситуацию взяли под контроль. По плану запускаем 6-й котел до захода солнца. Затем завершатся ремонтные работы на 5-м котле. Сейчас температура теплоносителя составляет 77 градусов, что примерно на 9 градусов меньше нормы», — прокомментировал заместитель акима Жезказгана Ерлан Кусаинов.

Жезказганская тепловая электроцентраль находится в собственности ТОО «Казахмыс энерджи». Оборудование теплоисточника сильно изношено, оно было введено в строй еще в 70-е годы. В модернизацию компания вложила более 4 млрд тенге. Вышедшие из строя два котла тоже были отремонтированы в этом году, но тем не менее они не выдержали первых испытаний.

Что касается запаса угля, тут тоже есть множество вопросов со стороны жителей. Как сообщила местная власть, на складах имеется более 100 тыс тонн угля, которых хватит всего на 24 дня.

С аналогичной ситуацией также столкнулись кызылординцы, о чем они написали в соцсетях. 

«Выборы прошли, а теперь можно и отопление в Кызылорде отключить? Когда прекратится это безобразие?» — сетует горожанка в Facebook.

За подтверждением информации редакция NT обратилась в пресс-службу акимата Кызылординской области.

С последствиями аварии на ТЭЦ до сих пор борются жители Экибастуза. Накануне из-за морозов произошел сбой оборудования на ТЭЦ в Усть-Каменогорске. Также в Риддере 23 октября в домах пропало тепло. Сначала это объясняли проблемами с пылью на ТЭЦ, затем аким ВКО Даниал Ахметов назвал причинами халатность, недосмотр руководства и разбавленный водой мазут. 25 октября тепло начало возвращаться. В больницах Талдыкоргана замерзали пациенты из-за аналогичной аварии на теплоцентрали.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения