вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Проиcшествия Алия Рахимова
2 декабря, 2022, 12:46

Африканца жестоко избили в Шымкенте

Накануне в Сети появилось обращение проживающего в Шымкенте гражданина Сомали по имени Абдулла, где он рассказал о жестоком нападении. По его словам, группа ребят по заказу одного мужчины похитила его, вывезла в сторону кладбища и жестоко избила. Однако позже по непонятным причинам он отказался от обвинений, передает ИА «NewTimes.kz».

Африканца жестоко избили в Шымкенте

Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

Абдулла рассказал ZTB, что проживает в Казахстане больше шести лет. В нашу страну он приехал, чтобы получить высшее образование. Пять лет он учился и жил в Алматы, после чего перебрался в Шымкент. Мужчина прекрасно владеет казахским языком, поэтому понимает все, о чем говорят местные.

В солнечном мегаполисе иностранец работает учителем английского языка, а в свободное от основной работы время выступает на разных мероприятиях. Вместе с ним выступают его друзья, которые тоже приехали в Казахстан из разных стран Африки.

«Один из организаторов выступлений, с которым мы работали, стал забирать себе большую часть дохода. Зовут его Еркебулан. Так как только я знаю казахский язык, то обратился к нему и попросил его честно распределять доход, как мы изначально договаривались», — поделился он.

Еркебулану возмущения артистов не понравились, поэтому он решил их проучить своим методом.

«Он мне соврал, что в одном из ресторанов будет той и нам там якобы надо выступить. Я приехал, а меня там ожидала группа ребят. Они меня похитили, вывезли в сторону кладбища и сильно избили. Всех этих ребят задержала полиция, после чего они сами, а потом их родственники попросили у меня прощения. Они мне рассказали, что нападение организовал Еркебулан. Я их простил, они молодые, глупые ребята», — говорит пострадавший.

Абдулла отмечает, что заказчика нападения полицейские отпустили, хотя в его телефоне были найдены сообщения, которые он писал исполнителям.

«В сообщениях он писал, чтобы меня не сильно били по лицу, а сломали ноги и руки. Потом я узнал, что такие избиения Еркебулан заказывал не в первый раз. До этого тоже были пострадавшие иностранцы, которые просто боялись рассказывать о случившемся, поэтому этот человек чувствует себя безнаказанным. Также он пользуется тем, что мы граждане другой страны, что многие не знают казахского. А я знаю казахский, поэтому могу все рассказать и все понимаю. У меня много друзей-казахов, у меня много знакомых, которые мне помогают. Я работал на тоях и без этого человека. Я просто хочу, чтобы все было по закону. Если все время молчать о его преступлениях, то он и дальше продолжит это делать», — высказался иностранец.

Тогда Абдулла сообщил, что по данному факту заведено уголовное дело, однако он просил у компетентных органов объективного расследования. Вместе с тем он отмечал, что Еркебулан, которого он подозревает в организации нападения на себя и своих друзей, может иметь связи.

«Пострадавший боится, что Еркебулан может избежать ответственности. Ранее он несколько раз устраивал такие избиения, которые сошли ему с рук», — резюмирует ZTB.

Редакция NT два дня ждала комментарии от департамента полиции Шымкента. В итоге стражи порядка сообщили, что инцидент с избиением произошел 21 ноября. Однако указанный гражданин сообщил, что по произошедшему ни к кому никаких претензий и жалоб не имеет.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения