Девятилетняя школьница серьезно пострадала от нападения бродячей собаки в Астане

С начала 2017 года зарегистрировано 85 случаев пострадавших от укусов животных, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на коммунальное предприятие «Астана ветсервис».

Одним из самых серьезных стал случай, который произошел в столице 24 февраля с девятилетней школьницей.

«В результате покуса безнадзорной собакой пострадала ученица 3 класса средней школы № 45 Жанна Ажибай, 2008 года рождения. Она была доставлена в больницу с обширными, скальпировано-рванными укушенными ранами лица, шеи и головы», — сообщили в пресс-службе предприятия.

Отлов безнадзорных и бродячих животных на территории столицы осуществляет предприятие городского акимата «Астана ветсервис».

«Первостепенной задачей отлова бродячих животных является профилактика распространения бешенства и других болезней опасных для человека. В этой связи, предложение зоозащитников о прекращении отлова бродячих и безнадзорных животных не может быть поддержано ввиду имеющейся опасности причинения вреда здоровью населения безнадзорными животными, учитывая, что собаки являются переносчиками опасного заболевания — бешенство», — отмечают в коммунальном предприятии.

На общественных слушаниях зоозащитники рассказали о случаях негуманного отлова животных, когда собак отстреливали и даже сжигали живьем.

«Астана ветсервис» опровергает подобные факты.

«Случаи, когда собак сжигали живьем, отстреливали, а отловленных животных продавали, не имеют подтверждающих оснований, жалоб от лиц пострадавших от действий специализированной организации не поступало. Зоозащитником Людмилой Фаткулиной каких-либо доказательств не предоставлено», — гворится в сообщении пресс-службы предприятия.

«Бродячие собаки и кошки отлавливаются гуманным способом с применением разрешенных средств отлова, каковыми являются пневматическое оружие с применением обездвиживающих препаратов, имеющее соответствующий сертификат с дозировкой, сети, петли, сачки-ловушки, а также другие средства и приспособления, не приводящие к гибели животного в момент отлова в соответствии с утвержденными Правилами отлова. Отлову подлежат бродячие и безнадзорные животные, находящиеся в общественных местах (улицах, дворовых территориях, парках, скверах и прочих местах) без сопровождающих лиц, кроме животных, оставленных на привязи. Животные, имеющие атрибуты принадлежности (ошейник, поводок, намордник) и находящиеся под присмотром владельца не отлавливаются», — сообщили в «Астана ветсервис».

По информации предприятия, на производственной базе имеются 100 вольеров для содержания отловленных животных.

«В течение трех календарных дней отловленные животные содержатся в вольерах, где они обеспечены сухим кормом и водой, проводится ежедневная очистка мест содержания», — сообщает пресс-служба предприятия.

По данным предприятия, за 2016 год в Астане зафиксировано 1234 случая покусов бродячими животными.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник