Проиcшествия 01.08.2017, 12:06

Казахстан направил ноту протеста Египту

Об этом в кулуарах заседания правительства сообщил официальный представитель МИД РК Ануар Жайнаков, передает ИА «NewTimes.kz».

По его словам, с момента пропажи шестерых граждан Казахстана в Каире прошло уже 12 дней.

«По имеющимся у нас достоверным сведениям, в ночь с 19-го на 20 июля они были задержаны сотрудниками спецслужб Египта. Но до сих пор мы не получили от египетской стороны официального уведомления об обстоятельствах и причинах задержания, местонахождении наших граждан», —сказал Жайнаков.

По его словам, ежедневные переговоры с руководством министерства иностранных дел и представителями правоохранительных органов Египта результатов не дали. Накануне посол Казахстана в Египте обсудил ситуацию с председателем Верховного конституционного суда и помощником президента по национальной безопасности Египта. Несмотря на их заверения оказать содействие в выяснении обстоятельств задержания казахстанских граждан, ситуация не изменилась.

«В этой связи министерству иностранных дел Египта была передана официальная нота протеста, аналогичная нота была также вручена временному поверенному в делах Египта в Казахстане. Мы продолжаем решительно настаивать перед египетскими официальными властями на разъяснении обстоятельств задержания казахстанских граждан и предоставлении доступа к задержанным консула и дипломатов посольства Казахстана в Египте», — заключил представитель МИД РК.

Напомним, о пропаже шести казахстанцев в Египте стало известно 24 июля.

В статье:
Loading...

25 сентября, пятница