Еще в одной высотке Астаны сорвался лифт с пассажирами

В ЖК «Гранд Астана» по улице Нажимеденова сорвался лифт с пассажирами, передает ИА «NewTimes.kz»

По словам очевидцев, среди пассажиров есть люди, получившие травмы. Об этом сообщила жительница дома в группе «Астана, хочу похвалить/пожаловаться» в Facebook. Она обратилась к акиму Астаны Асету Исекешеву с просьбой помочь разобраться со сложившейся ситуацией.

«Буквально 20 минут назад у нас в доме по Нажимеденова 10/3 упал лифт, есть люди, получившие травмы. Сколько может это продолжаться? Помогите разобраться с этой лифтовой компанией. Просим вас. Жители «Гранд Астана» блок F», — написала пользователь Кымбат Акжан.

Асет Исекешев отреагировал на обращение в комментариях, пообещав проверить лифтовую компанию.

«Принято. Проверим лифтовую компанию», — написал аким города.

«Почему как жители дома через КСК не поменяете лифтовую компанию и не потребуйте провести капитальный ремонт?», — обратился в свою очередь с вопросом Исекешев.

Лифты, падающие вместе с пассажирами в новых многоэтажках Астаны, неоднократно становились темой для обсуждения в акимате.

Напомним, из-за возникающих проблем с подрядчиком, а также учитывая многочисленные жалобы, небезопасность для жителей, аварийное состояние подъемников, акимат Астаны посодействовал в работе по замене лифтов. Тогда акимат пообещал, что до конца осени в четырех столичных многоэтажках будет заменено 23 лифта.

13 апреля сообщалось, что в ЖК «Эдем палас-2» оборвался трос лифта. В кабинке находились восемь человек, в том числе, две девочки в возрасте пяти-шести лет. Как было установлено, лифт поднялся до шестого этажа и медленно, не открывая при этом двери, начал спускаться до первого этажа. С первого этажа он резко сорвался вниз до уровня подвала. В результате инцидента никто не пострадал.

Второй случай произошел 21 апреля. К счастью, также обошлось без жертв. По словам жительницы дома Татьяны Спицыной, «девушка ехала с 17 этажа, кабинка лифта резко полетела вниз, сработал запасной трос, и он остановился на 9 или 8 этаже». Спицына также сообщила, что в ЖК была независимая экспертиза по работе лифтов, был произведен осмотр. По предварительным данным, оборвался трос.

Как сообщил руководитель управления жилищной инспекции города Астаны Алихан Куатбеков, недавно в акимате Астаны состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос о создании жилищно-технической инспекции. По его словам, в Астане будет проведен тотальный мониторинг лифтовых установок.

В статье:
Loading...

20 сентября, воскресенье