Проиcшествия 26.09.2017, 17:25

В Шымкенте орудует преступная группа, продающая наркотики через интернет

Клиентами наркодельцов зачастую становятся несовершеннолетние. За последний месяц в микрорайонах Шымкента на столбах, заборах и гаражах появились странные объявления, содержание которых ничего не говорит обычному человеку, пишет сайт go13.kz.

На отрывных бумажках объявлений обычно указан только контакт в социальных сетях или мессенджере Telegram, где существуют «секретные» группы, в которых лица, употребляющие наркотики и покупающие их через интернет, обсуждают наличие товара у различных продавцов, его качество и другие вопросы.

Одна из этих групп, уже работающая в Алматы и Астане, начала свою деятельность в Шымкенте, о чем свидетельствуют появившиеся в городе объявления.

Все общение с продавцом происходит через зашифрованный канал связи в мессенджере Telegram. Оплату наркодилеры принимают в популярной криптовалюте Bitcoin, а также через QIWI-кошелек. После осуществления оплаты продавец сообщает покупателю координаты места, где осуществена «закладка» (спрятан товар).

«За первый квартал текущего года МВД выявлено 94 интернет-ресурса, причастных к незаконному обороту наркотиков, из них шесть, расположенных в доменной зоне Республики Казахстан, и 89 — на территории других стран», — сообщал ранее пресс-секретарь МВД РК Алмас Садубаев.

По его данным, во взаимодействии с министерством информации и коммуникаций заблокирован 61 сайт.

Кроме рекламы товара, наркодилеры через мессенджер сообщают, что ищут работников, осуществляющих расклейку объявлений, нанесение граффити, а также делающих «закладки». Оплату за работу предлагают производить тем же «товаром».

Как правило, за подобную работу берутся те же потребители наркотиков, молодежь, подростки, о чем можно узнать из историй, публикуемых в СМИ. Эта деятельность позволяет молодым людям зарабатывать себе дозу.

 

Loading...

24 сентября, четверг