Прокуратура ЗКО заблокировала сайт по продаже человеческих органов в Казахстане

Анализ публикаций средств массовой информации показывает, что «черный рынок» по продаже органов с каждым годом растет и в большинстве случаев на такой шаг людей толкает отсутствие денег (безработица, наличие кредитов), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ЗКО.

«Функционирование сайтов по размещению объявлений о продаже органов человека все более подстегивает отчаявшихся граждан размещать объявления о продаже своих органов и в последующем, вредя своему здоровью пойти на преступление», — рассказали в ведомстве.

В этой связи прокуратурой Таскалинского района проведен мониторинг интернет-ресурсов по вопросу размещения запрещенных материалов.  

«Проверкой установлено, что в нарушение законодательства РК иностранным средством массовой информации, к которому имеется свободный доступ пользователей на всей территории Республики Казахстан, размещены объявления о купле-продаже тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) человека», — сообщили в прокуратуре.

В соответствии с законом РК, на распространение продукции иностранных средств массовой информации, нарушающей Конституцию Республики Казахстан и нормы данного закона, в судебном порядке налагается запрет.

В этой связи, по заявлению прокурора района решением Таскалинского районного суда интернет-ресурс, распространявший на территории Республики Казахстан, информацию оп продаже человеческих органов, признан незаконным и прекращено его распространение на территории страны. Решение суда в законную силу не вступило.

«Согласно статьи Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» купля-продажа тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) человека запрещается. В свою очередь, согласно статьи 116 Уголовного кодекса Республики Казахстан совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица является уголовно наказуемым деянием», — напомнили в прокуратуре.

Loading...