В Алматы пожар уничтожил приют для бездомных животных вместе с питомцами

В Алматы пожар уничтожил частный приют для бездомных животных. За час огонь охватил все хозяйственные постройки и комнаты дома, передает телеканал КТК.

Собаки и кошки горели заживо. Спасти из пламени удалось не всех. На месте ЧП сейчас разбирают завалы.

Без крыши над головой остались не только выжившие животные, но и семья их владелицы, Лидии Казаниной.

Там, где когда-то стояли вольеры для собак, теперь пепелище. На нескольких опорах держится крыша дома. Это всё, что удалось отстоять у огня. Владелица частного приюта в момент пожара находилась в доме. Из полыхающего здания она выносила, кого могла, но спасти удалось не всех. Некоторые собаки, кинувшись в панике в укрытие, выбраться так и не смогли.

Оставшиеся в живых животные, словно на островке, ютятся на матрасе, подаренном сердобольными людьми. Остальные подстилки, вольеры и клетки пришли в негодность. Вторые сутки и люди, и животные находятся в шоковом состоянии.

У семьи владелицы приюта сгорело практически все имущество. Большая часть дома тоже пострадала. Волонтеры говорят, что во время пожара чудом заметили клетку, которая стояла в предбаннике. Здесь находился кот. Животное удалось спасти.

Помогать приюту для бездомных животных стали волонтеры. Они вывозят мусор, обуглившиеся рамы, батареи и кровлю. В планах – построить новую крышу, а также вольеры для тех, кто остался в живых. Но защитники животных надеются, что собаки здесь долго не задержатся: четвероногих, переживших пожар, хотят пристроить в добрые руки.  

«Мы отдаем по договору опеки собак, потому что мы за каждую переживаем. То есть в дальнейшем мы всегда помогаем, и медицинские услуги, и просто какие-то вопросы, если вдруг не сошлись характерами, мы всегда возьмем назад», — говорит волонтер Евгения Щербинина.

Причины пожара выясняются. Сейчас проводятся все необходимые экспертизы.

Реквизиты: QIWI группы волонтеров «Помощь бездомным животным Алматы»: +7 778 349 63 16. QIWI ОФ «Аяныш»: +7 701 522 21 46.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда