+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.01.2015 в 08:32

Высокая концентрация угарного газа — возможная причина «сонной болезни» в Калачах

Результаты своих исследований казахстанские специалисты отправили своим коллегам в Москву и Прагу, чтобы получить экспертное заключение, передает «31 канал».

Причиной «сонной болезни» в поселке Калачи Акмолинской области может быть высокая концентрация угарного газа. К такому выводу пришли специалисты Национального ядерного центра.

Бригада ученых из 15 человек в настоящее время находится в эпицентре «спящего села».  Специалисты исследовали дома сразу после того, как один из обитателей засыпал. Во всех жилых помещениях выявлено многократное увеличение концентрации угарного газа: вместо допустимых  5 миллиграммов на кубометр — в десять раз выше.

Ученые рассмотрели еще несколько факторов. Это радиационные нагрузки, содержание токсичных веществ в воздухе, воде и продуктах питания. Но пришли к однозначному выводу, что они не могли вызвать «сонную болезнь».  А воздействие угарного газа по симптоматике похоже на то, что происходит в Калачах.  

Результаты своих исследований казахстанские специалисты отправили своим коллегам в Москву и Прагу, чтобы получить экспертное заключение.

На данный момент в  районной больнице находятся семеро уснувших, в том числе двое детей. Всего за прошедший год за медицинской помощью обратились 114 жителей поселка. Всем им врачи поставили  диагноз «энцефалапатия неясной этиологии».  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика