+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.11.2016 в 16:26

Глава BI Group назвал предварительную причину обрушения конструкции на «ЭКСПО»

По предварительным выводам, обрушение конструкции произошло из-за несоответствия химического состава металла заявленной в документации прочности, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава стройкомпании BI Group Айдын Рахимбаев пояснил, что по форме обрушившаяся конструкция – это так называемая металлическая ферма. Ее сборкой и монтажом занималась компания «Имсталькон» по контракту.

«Если вы внимательно рассматривали фотографии, на них можно разглядеть, что конструкция обломилась не в месте сварных швов или монтажных креплений, а таким образом, будто ее срезали. А прочность основной конструкции была такой, что даже стекла арки не разбились при падении с высоты», ― написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, по предварительным выводам, 90-метровая ферма не выдержала сжатия металла в холодный период из-за несоответствия химического состава металла заявленной в документации прочности.

«…Хотя металл и его эксплуатация обычно рассчитываются с учетом сжатия-расширения на морозе и жаре. Подчеркиваю, это наше предварительное мнение. Окончательные выводы сделает экспертная комиссия, надеюсь, это произойдет в ближайшие дни. Будет проведен в первую очередь анализ химического состава металла, который получен из Китая, соответственно, из подобного металла возводились и другие объекты на территории выставки. Будем ждать результатов лабораторных анализов», ― сказал он.

Что касается возмещения ущерба, то стройкомпания восстановит этот пролет, несмотря на любые выводы комиссии. При этом глава BI Group подчеркнул, что здания павильонов остались целыми.

«По поводу ущерба. Строительно-монтажные работы застрахованы, страховой компанией будет выплачена компенсация, ущерб будет восстановлен», ― заключил он.

Напомним, ЧП произошло в среду, 16 ноября, на территории «ЭКСПО» в Астане - обрушилась декоративная мостовая конструкция. Фото и видео инцидента распространялись в соцсетях.

В нацкомпании «Астана «ЭКСПО-2017» заверили, что восстанавливать рухнувшее сооружение будет компания-подрядчик. 

Несмотря на 25-градусный мороз, у ворот «ЭКСПО» в Астане собралось немалое количество журналистов, среди них – корреспондент ИА «NewTimes.kz». Наблюдениями из-под забора она поделилась в фоторепортаже.

Сегодня обрушение сооружения на территории «ЭКСПО» прокомментировал министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов. По его мнению, этот инцидент не отразится на имидже Казахстана и выставки.

О реакции генерального комиссара Финляндии на «ЭКСПО» Севери Кейнала на ЧП в столице Казахстана рассказала блогер Гульнар Бажкенова.

В апреле на территории ЭКСПО произошло возгорание кровли и утеплителя на четвертом этаже строящегося здания. Огнем было охвачено 50 квадратных метров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика